Роман Зимонас о малом и среднем бизнесе для атомной отрасли

Центр энергетической экспертизы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием.

Документ призван облегчить доступ бизнеса к закупкам и сделать закупочные процедуры более простыми, прозрачными и эффективными.

Директор по закупкам Госкорпорации "Росатом" Роман Зимонас:

"Безусловно, развитие малого и среднего бизнеса является одним из условий устойчивого развития экономики страны и стабильности в социальной сфере.

Большинство предусмотренных "дорожной картой" мер, направленных на расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам госкомпаний, уже реализованы в ГК "Росатом": всю необходимую информацию о закупках Госкорпорации мы публикуем на сайте www.zakupki.gov.ru, на официальном сайте закупок www.zakupki.rosatom.ru; подавляющее большинство конкурентных закупок проводится на электронных торговых площадках; разработана и используется типовая закупочная документация и т.д.

На сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса в общих закупках для нужд предприятий атомной отрасли составляет порядка 10%, а к 2015 году мы планируем увеличить этот показатель до 18%.

Но вместе с тем, при реализации данной "дорожной карты" необходимо учитывать отраслевую специфику госкомпаний. Предприятия Госкорпорации "Росатом" в большинстве случаев относятся к ядерно- и радиационно-опасным. Фактор соответствия показателям безопасности является для нас доминирующим при закупке товаров и услуг на предприятия атомной отрасли.

Мы провели анализ рисков и негативных последствий, с которыми столкнутся наши организации в рамках исполнения отдельных предложений "дорожной карты", и направили в Минэномразвития РФ и АСИ соответствующее предложение - установить долю закупки у субъектов малого предпринимательства для всех заказчиков, за исключением отдельных случаев осуществления закупок для нужд обороны страны, безопасности государства, а также нужд в области использования атомной энергии.

В настоящее время приведённая логика имеет место в закупках за счет средств федерального бюджета в рамках действующего 94-ФЗ, а также поддержана в законопроекте о Федеральной контрактной системе. Было бы целесообразно учесть отраслевую специфику отдельных организаций и при реализации утвержденной "дорожной карты".