8 августа 2013
Белта

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля Белоруссии: "Стройплощадка будущей Белорусской АЭС является образцом для всех белорусских строителей"

Возведение жилья, объектов социальной и промышленной инфраструктуры в ходе подготовительного этапа строительства Белорусской АЭС является положительным примером для остальных белорусских строителей. Об этом сегодня заявил председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, посещая стройплощадку будущей станции вместе с участниками республиканского семинара по вопросам строительства и управления производством, проходящего в Островце Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Подготовительный этап строительства, по оценке Александра Якобсона, организован и проведен очень последовательно - произведена подготовка строительной площадки, возведены жилые дома и объекты социальной инфраструктуры первой очереди городка атомщиков, построены подъездные автомобильные дороги и железнодорожная ветка, промышленная база, есть готовность к началу работ основного периода, который начнется после получения строителями необходимых лицензий.

"Не было никакого параллельного со строительством проектирования, что обычно увеличивает стоимость возведения таких объектов. Требования по качеству и срокам по всем увиденным нами сегодня объектам полностью соблюдены. Это прекрасный пример того, что у нас в стране есть возможности, силы и ресурсы, чтобы организовывать строительный процесс на самом высоком уровне. Для этого всего лишь надо вовремя и правильно принимать необходимые управленческие решения",

- заявил председатель КГК.

Кроме того, глава контрольного ведомства отметил, что в атомном проекте четко продумано и осуществляется финансирование работ, нет тех негативных примеров, которые встречаются даже в государственных и областных инвестпрограммах, когда изначально планируют строительство объектов, на которые затем не могут найти средств.

Александр Якобсон особо подчеркнул, что в стране есть передовые по мировым меркам строительные организации - это "Гроднопромстрой, "Стройтрест №8" (Брест) и "Гомельпромстрой". Именно они и участвуют в реализации белорусского атомного проекта.

"То, что мы видим в Островце, посетив пионерную и основную промбазы, котлованы будущих энергоблоков и объекты инфраструктуры, - все это разительно контрастирует с тем негативом, который мы неоднократно рассматривали в ходе заседаний рабочей группы по проблемным вопросам в строительстве. Здесь мы видим те классические подходы, которыми всегда славилась белорусская стройотрасль",

- отметил глава контрольного ведомства. Свое особое внимание к ходу и качеству работ по АЭС Александр Якобсон пояснил тем, что указом Президента на КГК возложены контрольные функции по данному проекту.
 

Белта: свежие публикации

http://www.Belta.by

Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА) - крупнейшее информационное агентство Республики Беларусь - уже более 90 лет неизменно сохраняет официальный статус государственного информационного агентства страны и остается наиболее авторитетным источником оперативной информации о деятельности высших органов власти Беларуси.