21 апреля 2020

Назначен новый председатель комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Казахстана

inform.kz inform.kz

Приказом министра энергетики РК Абай Шангитбаев назначен на должность председателя комитета атомного и энергетического надзора и контроля, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс- службу Министерства энергетики РК.

Абай Мухтарович Шангитбаев окончил факультет «Автоматики и системы управления» Казахского политехнического института имени В.И. Ленина, квалификация – инженер-электрик.

Трудовую деятельность начал в 1988 году электромонтером связи, инженером службы релейной защиты и автоматики в Южном предприятии электрических сетей РУ «ЗапКазЭнерго».

В 1991 году - инженер релейной защиты, автоматики и измерений Восточного предприятия электрических сетей РУ «ЗапКазЭнерго».

В 1999 году - инспектор энергоинспекции ЗКРУ «Госэнергонадзор» Министерства энергетики и угольной промышленности Республики Казахстан.

В 2004 году был инспектором департамента сбыта, начальником Хромтауского районного участка электросетей ОАО «Актобеэнерго» (2004).

В 2013 году работал начальником Хромтауского РЭС, заместителем начальника производственно-технической службы, начальником производственно-технической службы ТОО «Энергосистема».

В 2015 году - главный эксперт управления мониторинга, координации территориальных подразделений и работы с обращениями физических и юридических лиц, начальник управления по надзору и контролю за электрическими сетями и электроустановками потребителей комитета государственного энергетического надзора и контроля Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

В 2015 стал заместителем директора департамента электроэнергетики Министерства энергетики РК.

В 2016 году руководил территориальным департаментом комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по столице. С ноября

2016 года по настоящее время - заместитель председателя комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК.

Имеет почетные звания и государственные награды: «Құрметті энергетик» Қазақстан Электр Энергетиқалық Қауымдастығы (2011), Заслуженный энергетик СНГ (2016), медаль «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл» (2002).