9 июля 2018

На складе АО «МЦОУ» состоялось учебно-практическое мероприятие для инспекторов Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан

26- 29 июня 2018 года в г. Ангарске (Иркутская область) состоялось учебно- практическое мероприятие для инспекторов Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан (КАЭНК) в рамках проекта по созданию Банка Низкообогащенного урана МАГАТЭ, расположенного на территории АО "Ульбинский металлургический завод" в г. Усть-Каменогорск Республики Казахстан.

Целью проведения мероприятия было обучение казахских инспекторов вопросам осуществления инспекционной деятельности Банка НОУ МАГАТЭ на примере гарантийного запаса НОУ на складе АО "МЦОУ", расположенном на территории АО "АЭХК".

В данном учебно-практическом семинаре приняли участие представители МАГАТЭ, Ростехнадзора, КАЭНК, АО "МЦОУ" и АО "АЭХК".

Участники мероприятия ознакомились с основными положениями законодательства Российской Федерации в области использования атомной энергии, Административного регламента по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по федеральному государственному надзору в области использования атомной энергии, содержанием ряда федеральных норм и правил в этой области.

В завершении семинара представители КАЭНК отметили высокий уровень организации мероприятия, насыщенную, интересную учебную программу, практическую значимость полученной информации и заинтересованность в продолжении дальнейшего сотрудничества.

МЦОУ создан в 2007 году на базе Ангарского электролизного химкомбината (входит в ГК "Росатом") с целью предоставления услуг по обогащению урана неядерным государствам. Обогащенный уран используется для изготовления тепловыделяющих сборок (твэлов) и поставок ядерного топлива в страны-акционеры. Акционерами МЦОУ являются ГК "Росатом" (50% плюс 1 акция), "Казатомпром" (Казахстан, 10%), ГК "Ядерное топливо" (Украина, 10%), ЗАО "Армянская АЭС" (Армения, 10%), еще 20% минус одна акция (находятся у "Росатома") предназначены для новых участников МЦОУ.