6 ноября 2019

Плановая инспекция МАГАТЭ прошла на складе ядерных материалов АО «МЦОУ» в Ангарске

МЦОУ МЦОУ

В период с 30 по 31 октября 2019 г. на складе ядерных материалов АО «МЦОУ» в Ангарске прошла плановая инспекция МАГАТЭ.

В ходе инспекции сотрудники МАГАТЭ проверили конструкцию склада АО «МЦОУ» на соответствие заявленным параметрам, сверили учетную и отчетную документацию АО «МЦОУ», заменили часть пломб Агентства, установленных на емкостях с ядерными материалами, проверили измерения ядерных материалов (взвешивание емкостей и измерение обогащения урана с использованием методов неразрушающего анализа), проанализировали записи системы видеонаблюдения, установленной на складе АО «МЦОУ».

На итоговом брифинге инспекторы МАГАТЭ доложили, что все мероприятия инспекционного плана были выполнены в полном объеме и выразили благодарность российской стороне за безукоризненную слаженность действий и профессионализм сотрудников АО «МЦОУ» и АО «АЭХК» в ходе проведения мероприятий на складе.

МЦОУ создан в 2007 году на базе Ангарского электролизного химкомбината (входит в ГК "Росатом") с целью предоставления услуг по обогащению урана неядерным государствам. Обогащенный уран используется для изготовления тепловыделяющих сборок (твэлов) и поставок ядерного топлива в страны-акционеры. Акционерами МЦОУ являются ГК "Росатом" (50% плюс 1 акция), "Казатомпром" (Казахстан, 10%), ГК "Ядерное топливо" (Украина, 10%), ЗАО "Армянская АЭС" (Армения, 10%), еще 20% минус одна акция (находятся у "Росатома") предназначены для новых участников МЦОУ.