19 июня 2015
ТВЭЛ

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано посетит с визитом АО «МЦОУ» и АО «АЭХК»

19-21 июня 2015 года состоится международный визит генерального директора МАГАТЭ Юкио Амано в Ангарск (Иркутская область).

В рамках визита запланировано посещение производственных площадок АО «Международный центр по обогащению урана» (АО «МЦОУ») и АО «АЭХК» (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ). В поездке Ю. Амано сопровождает заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по международной деятельности Н. Спасский.

Генеральному директору Агентства  будут продемонстрированы газоцентрифужное производство АО «АЭХК» и объекты АО «МЦОУ» с гарантийным запасом низкообогащенного урана, находящиеся под  контролем МАГАТЭ. В рамках визита состоятся деловые встречи с руководством обоих предприятий, а также будет обсуждаться перспективы и текущая деятельность АО «МЦОУ, который выполняет важнейшую для мировой атомной энергетики функцию обеспечения равного и гарантированного доступа всех стран к услугам по обогащению урана.   
 
АО «Международный центр по обогащению урана» (АО «МЦОУ») было создано в рамках реализации инициативы о создании сети международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла (включая обогащение урана) под контролем МАГАТЭ, озвученной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в ходе саммита стран ЕврАзЭс в Санкт-Петербурге. Российское предложение поддержал Казахстан, и 10 мая 2007 г. в г. Астане было подписано Соглашение между Правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан о создании Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Вторая инициатива- создание при АО «МЦОУ» гарантийного запаса низкообогащенного урана под контролем МАГАТЭ и применение к ядерным материалам АО «МЦОУ» гарантий МАГАТЭ. Предложение по созданию Банка топлива при АО «МЦОУ» было высказано руководителем Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко в рамках 51-й Генеральной конференции МАГАТЭ в ответ на инициативу Генерального директора Агентства М. Эль-Барадея о формировании банка ядерного материала под эгидой Агентства. В Вене было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и МАГАТЭ о создании на территории Российской Федерации физического запаса низкообогащенного урана (НОУ) и поставках НОУ из него МАГАТЭ для его государств – членов. Одновременно АО «МЦОУ» и МАГАТЭ подписали Контракт об исполнении определенных технических и коммерческих аспектов Соглашения. В соответствии с Соглашением НОУ гарантийного запаса поставляется по запросу генерального директора МАГАТЭ для стран, поставки в которые прекращены не по техническим или коммерческим причинам (то есть в случае отказа в поставках по политическим мотивам). В этом случае АО «МЦОУ» осуществит поставку НОУ МАГАТЭ в соответствии с условиями Контракта. Хранилище АО «МЦОУ» в Ангарске является единственной установкой в России, на которой применяются гарантии МАГАТЭ. С 2010 года на установке проводятся регулярные инспекции. 

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.