Комитет атомного и энергетического надзора и контроля МЭ Республики Казахстан (25) | Организации

Краткое название: 
Комитет атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК
Полное название: 
Государственное учреждение "Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан"
Адрес: 

010000, г. Нур-Султан, пр. Мангилик Ел, 10, Дом министерств, 15 подъезд, Блок А

Телефон: 
8 (7172) 74-12-18
Факс: 
8 (7172) 74-02-24
E-mail: 
kense.kaenk@energo.gov.kz

Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан является правопреемником Агентства по атомной энергии Республики Казахстан, образованного в сентябре 1992 года.

Государственное учреждение "Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан"  является ведомством Министерства энергетики Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сферах использования атомной энергии и электроэнергетики.

В соответствии со своим Положением, Комитет осуществляет контрольно-надзорные функции в области обеспечения безопасности при мирном использовании атомной энергии. Таким образом, основными задачами Комитета являются регулирование вопросов безопасности, надзор за ядерной, радиационной и физической безопасностью, а также обеспечение соблюдения режима нераспространения ядерного оружия при осуществлении деятельности, связанной с использованием атомной энергии.

Одним из инструментов регулирования безопасности ядерной деятельности в Казахстане является государственное лицензирование такой деятельности, осуществляемое Комитетом. Лицензирование проводится с целью обеспечения выполнения лицензиатом требований законодательства, норм и правил безопасности в области мирного использования атомной энергии.

Лицензирование деятельности, связанной с использованием атомной энергии, является обязательным, и безлицензионная деятельность в этой области карается государством.

Одним из антикоррупционных мероприятий в Комитете является утвержденный Регламент лицензирования, в котором расписаны порядок и сроки проведения процедур лицензирования, включая работу с поступающими заявлениями на лицензии, их предварительную и окончательную обработку, принятие решения по заявлению и оформление лицензий при положительном решении по заявлению. О любой попытке незаконного взимания какой-либо платы, содействия в оформлении лицензий Комитета или других незаконных действиях, предпринимаемых как его сотрудниками, так и сторонними организациями или лицами, следует немедленно извещать руководство Комитета.

Направления работы Комитета связаны с осуществлением им своих основных функций:

  • ядерная и радиационная безопасность;
  • физическая безопасность, включая физическую защиту ядерных и других радиоактивных материалов, ядерных установок, транспорта, борьбу с незаконным оборотом ядерных и других радиоактивных материалов, предотвращение потенциальных актов ядерного терроризма (в области компетенции Комитета);
  • противоаварийная готовность и аварийные мероприятия, включая международное и межгосударственное взаимодействие при трансграничных ядерных или радиологических инцидентах;
  • подготовка кадров и аттестация персонала организаций, осуществляющих ядерную или радиационно-опасную деятельность;
  • организация исследований в обоснование безопасности ядерной деятельности;
  • международное сотрудничество в области компетенции Комитета.

В обязанности Комитета вменено ведение государственных систем учета ядерных материалов и источников ионизирующего излучения. Все лицензиаты Комитета обязаны регулярно предоставлять данные о наличии и движении соответствующих материалов и источников, находящихся на их балансе. На основе предоставленных данных организаций и после проведения их верификации составляется национальный регистр источников ионизирующих излучений. Данные по инвентарным количествам ядерных материалов используются для ведения реестра и журнала движений ядерных материалов в зонах материального баланса Республики Казахстан (РК). Отчеты по наличию и перемещению ядерных материалов регулярно направляются в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) во исполнение Соглашения между РК и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия, вступившего в силу в августе 1995 года. В 2007 году вступил в силу Дополнительный протокол к данному Соглашению, ответственность за исполнение положений которого возложена также на Комитет.

РК является членом Группы ядерных поставщиков (ГЯП). Законодательство, нормы и правила контроля ядерного экспорта республики соответствуют всем рекомендациям ГЯП. Все заявления на осуществление ядерного экспорта или импорта проходят обязательное согласование в Комитете - лицензия выдается Министерством индустрии и торговли. Отметим, что сама деятельность по реализации ядерных или других радиоактивных материалов, также как и источников ионизирующего излучения является лицензируемой.

Последнее обновление: 2 сентября 2020

Новости (21)

Назначен новый председатель комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Казахстана - 21 апреля 2020

В Казахстане назначен новый глава комитета атомного и энергетического надзора и контроля - 3 апреля 2019

На складе АО «МЦОУ» состоялось учебно-практическое мероприятие для инспекторов Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан - 9 июля 2018

Депутат обеспокоен качеством консервации урановых месторождений в Казахстане - 8 февраля 2018

Банк низкообогащенного урана начали строить в Казахстане - 29 августа 2016

В Казахстане при содействии Японии и США открывается учебный центр по ядерной безопасности - 22 июня 2016

Банк низкообогащенного урана в Казахстане будет обладать самым высоким уровнем безопасности - 4 мая 2016

МАГАТЭ и Пекин намерены подписать соглашение о транзите низкообогащенного урана через КНР в Казахстан - 12 апреля 2016

Создание в Казахстане Банка низкообогащенного урана поддержали 18 государств - 12 апреля 2016

Казахстан и МАГАТЭ подписали договор о банке низкообогащенного урана - 27 августа 2015

Переговоры МАГАТЭ и КНР по НОУ начнутся в сентябре - 25 августа 2015

Возможен вариант транзита урана в банк НОУ МАГАТЭ через Китай - 25 июня 2015

МАГАТЭ рассмотрит отчет о сейсмостойкости площадки для банка НОУ в Казахстане - 12 ноября 2014

Межправсоглашение с РФ о строительстве АЭС в Казахстане планируется подписать в 2015 году - 11 ноября 2014

Казахстан ежегодно выплачивает МАГАТЭ по 300 тысяч евро - 9 октября 2014

Астана пока еще не определилась с местом возведения АЭС - 7 октября 2014

В Казахстане установлены виновные в утери контейнера с радиоактивным цезием - 7 октября 2014

К 2025 году в Казахстане построят первую атомную электростанцию, вероятнее всего у озера Балхаш - 23 апреля 2014

В 2013-ом году Казахстан выберет площадку под сооружение АЭС - 31 января 2013

AREVA и НАК «Казатомпром» подписали соглашение о производстве ядерного топлива - 7 ноября 2011

Страницы