7 ноября 2011

AREVA и НАК «Казатомпром» подписали соглашение о производстве ядерного топлива

Подписание соглашения между НК «Казатомпром» и компанией «Арева» в Париже 27 июня 2011 года

AREVA и НАК «Казатомпром» подписали соглашение о строительстве завода по производству ядерного топлива для удовлетворения потребностей «рынка азиатских стран».

Как сообщили в министерстве промышленности, энергетики и экономики Франции, документ подписан в развитие заключенного в 2009 году соглашения о стратегическом партнерстве, которое предусматривало, в частности, совместную разработку месторождений урана с целью производства 4000 тонн урана ежегодно в период 2012 -2039 гг., а также создание совместного предприятия по производству ядерного топлива. Новое соглашение было подписано в ходе визита министра Эрика Бессона в Астану 4 ноября.

Строительство завода может начаться после завершения технико-экономического обоснования в конце первого квартала 2012 года. Кроме того, в ходе визита Э. Бессона AREVA и НАК «Казатомпром» подписали контракт на закупку солнечных батарей, произведенных по французско-казахстанской технологии. Данная продукция будет использоваться для поставок электроэнергии, необходимой для производства урана совместным предприятием AREVA и НАК «Казатомпром», компанией «КАТКО». Также стороны обсудили создание французско-казахстанской лаборатории редкоземельных металлов с участием Бюро геологических и горных исследований (BRGM), компаний AREVA, «Eramet» и «Rhodia».