11 ноября 2014

Межправсоглашение с РФ о строительстве АЭС в Казахстане планируется подписать в 2015 году

Межправсоглашение с РФ о строительстве АЭС в Казахстане планируется подписать в 2015 году, хотя ранее ожидалось принятие этого документа до конца текущего года, сообщил журналистам зампред комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Республики Казахстан Тимур Жантинкин.

"До конца года времени мало осталось. Наверное, на следующий год это уйдёт",

- сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, в конце сентября 2014 года Казахстан и Россия завизировали проект межправительственного соглашения о строительстве и эксплуатации АЭС в Казахстане.

Соглашение предусматривает совместную реализации электроэнергии, вырабатываемой на будущей АЭС. Обсуждается возможность производства ядерного топлива на территории Казахстана. Площадка, мощность и сроки строительства будут определены в будущем контракте.

Строительство типового энергоблока оценивается в 5 миллиардов долларов. Однако, как глава "Росатома" Сергей Кириенко ранее говорил, стоимость АЭС в Казахстане может быть ниже. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) будет готово в течение полутора лет.

"С учётом того, что Россия и Казахстан - стратегические партнеры и у нас общее экономическое пространство, то мы исходим из того, что сооружение АЭС будет производиться в той же логике и по тем же правилам, как это делается в РФ", -

отметил Кириенко.

Глава "Росатома" уточнил, что речь идёт о строительстве одного или двух блоков АЭС.

"Решение за правительством Казахстана, но наши рекомендации - желательно делать два блока, потому что издержки на строительство одноблочной выше. Себестоимость электроэнергии, которая производится на двухблочной станции ниже, чем на одноблочной",

- сказал Кириенко.