20 марта 2015

На Украине назначен руководитель атомного департамента Минэнерго

Сергей Ермак

Указом министра энергетики руководителем управления по вопросам атомной энергетики и атомно-промышленного комплекса назначен Сергей Ермак. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности. Ранее С.Ермак работал финансовым директором компании «Билла-Украина».

Против этого назначения активно выступали и выступают профессионалы отрасли, экспертное сообщество и профильные профсоюзы.
Еще 11 февраля в докладной записке на имя В.Демчишина от директора департамента по вопросам атомной энергетики и атомно-промышленного комплекса Минэнергоугля Григория Муляра указывалось, что господин Ермак никогда не работал в атомной отрасли, не имел отношения к обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Автор записки предлагал В.Демчишину назначить на должность руководителя «атомного» управления Минэнергоугля человека соответствующей квалификации, а для отбора кандидатов – создать рабочую группу при участии Госатомрегулирования, ГП «НАЭК «Энергоатом», Госслужбы Украины, предприятий атомно-промышленного комплекса. Но министр не внял этим рекомендациям.

По словам директора по вопросам информации и связям с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольги Кошарной такое назначение на ключевой в отрасли пост непрофессионала является

«грубым нарушением внутренних норм и регламентов Минэнерго, Госатомрегулирования, рекомендаций МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергетике). При назначении на такие посты требуется опыт работы в атомной отрасли, советующее профильное образование, кандидаты должны сдавать экзамен по ядерно-радиационной безопасности»,

— говорит О.Кошарная.

Также крайне отрицательно воспринимают такие назначения профсоюзы атомщиков. Как заявил председатель первичной профсоюзной организации ГП «НАЭК «Энергоатом» Алексей Лыч «у нас есть претензии по кадровой политике в министерстве. Они состоят в том, что должны быть разработаны критерии при назначении любого руководителя в министерстве, а на соответствующие посты, где необходимы специальные знания и квалификация, должны назначаться профессионалы, поскольку атомная энергетика требует особого подхода».
Новоназначенный руководитель «атомного» управления в Минэнергоугля Сергей Ермак уже успел пообщаться с атомщиками. 12 марта на конференции трудового коллектива ГП «НАЭК «Энергоатом» отвечая перед возмущёнными представителями профсоюзных организаций за слова Демчишина о том, что в Энергоатоме следует сократить 20 тысяч «лишних» работников, он заверил, что министр энергетики и угольной промышленности в интервью «Фокусу» такого сказать не мог. Оказалось, что это совсем не так.

Журналист «Фокуса», который брал интервью у Владимира Демчишина, утверждает: текст интервью был согласован пресс-службой министерства и именно в таком виде был напечатан в №7 от 20.02.1015 г. В нем Владимир Демчишин говорит следующее:

«В других секторах у нас такая же ситуация. Например, в «Энергоатоме» работают 35 тыс. сотрудников, хотя по европейским меркам было бы достаточно 15 тыс. В Минсоцполитики сейчас думают, чем занять этих людей. Возможно, это будут инфраструктурные проекты — реконструкция ЖКХ, строительство мостов, аэропортов, дорог».