За сутки уровень излучения в пробах грунтовой воды на японской АЭС «Фукусима-1», которую два года назад постигла авария, увеличился в 6, 5 тысяч раз. Ещё ранее радиация была найдена в морской воде. Ситуацию комментирует председатель Движения развития Юрий КРУПНОВ.
– Будем называть вещи своими именами. Угроза безопасному существованию Дальнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского бассейна превратилась в реальность. За 24 часа уровень радиоактивного бета-излучения в пробах грунтовой воды на АЭС «Фукусима-1» составил 400 тыс. беккерелей на литр. Как могла попасть радиация в воду? Специалисты считают: вместе с ливнями, принесёнными тайфуном. Однако после произошедшей в марте 2011 года аварии на этой электростанции японскими властями, казалось, было сделано всё возможное для ликвидации её последствий, восстановления нормальной жизнедеятельности своих граждан. Около 70 японских атомных станций были остановлены или полностью законсервированы. Но этого, видимо, оказалось недостаточно.
В августе нынешнего года на АЭС «Фукусима-1» была обнаружена крупнейшая после аварии 2011-го утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией стронция около 80 млн. беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности. Возник риск её попадания вместе с грунтовыми водами в океан. Эти опасения, видимо, оправдались. Уже в октябре в морской воде за пределами технического порта «Фукусимы-1» впервые был обнаружен радиоактивный цезий-137 с этой АЭС.
Показательно, что в то время, когда смертоносная жидкость проникала в океанские глубины, активисты «международной общественной организации» «Гринпис» не желали об этом знать. Эти, с позволения сказать, «зелёные» были заняты куда более «важными» делами. Они направили свои усилия на то, чтобы проникнуть на российскую нефтяную ледостойкую платформу «Приразломная», расположенную на континентальном шельфе, – буровую, которая ещё не начала работать. А за год до этого гринписовцы, в числе которых оказался даже сам генеральный директор «Гринпис Интернэшнл» Куми Найду, развернули палатки прямо на отвесной стене платформы. Бурно возмущались возможным разливом нефти. И хранят сейчас полное молчание, когда радиация начинает проникать в океанские просторы.
Бездействие «Гринписа» в подобной беспрецедентной ситуации отражает, на мой взгляд, конъюнктурный и заказной характер деятельности этой организации. Кроме того, нельзя не отметить очевидное: долгосрочное геополитическое американо-японское сотрудничество прикрывает недопустимую, крайне опасную ситуацию, сложившуюся с «Фукусимой-1». Две эти страны опасаются потерять лицо и, пытаясь отвлечь внимание мировой общественности, используют в своих целях «Гринпис».
После аварии на «Фукусиме-1» и её последствий сложилась большая гуманитарная проблема, которая должна быть под наблюдением мирового сообщества и стать открытой для специалистов. Однако произошло наоборот. В угоду геополитическим интересам США Япония не решилась воспользоваться колоссальным опытом России по ликвидации последствий подобной аварии, недопустимости утечек ядерных материалов, утилизации ядерных отходов и т. д. К нам обратились непосредственно из самой АЭС только полгода назад, да и то по частному вопросу. До сих пор никакого серьёзного анализа, аудита того, что происходило на «Фукусиме-1», какие меры были предприняты, не сделано. Колоссальными познаниями по данной проблематике располагают учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук, и ими могли бы воспользоваться в Японии. Однако практически они востребованы не были.
Безусловно, угрозу, нависшую над многими странами и водами Тихого океана, можно предотвратить. Я бы предложил создать на международном уровне компетентную группу из высококвалифицированных специалистов для ликвидации последствий аварии. На мой взгляд, приоритетную роль в этой группе могли бы сыграть российские специалисты, располагающие необходимыми знаниями и опытом. Заокеанским заказчикам «Гринписа» вместо того, чтобы устраивать дешёвые провокации на российской буровой, лучше было бы поспособствовать созданию такой международной группы.