Алесандр Никитин: "Необходимость строить центр хранения радиоактивных отходов в Приморье есть "

Центр энергетической экспертизы

В некоторых СМИ Приморья прошло сообщение о планах по строительству "ядерного могильника" на территории края, куда якобы будут свозиться отходы из-за рубежа. Ранее госкорпорация "Росатом" опубликовала на сайте "Госзакупки.ру" документацию о конкурсе на проведение проектно-изыскательских работ объекта "Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов". Центр энергетической экспертизы попросил экспертов прояснить ситуацию.

Председатель правления ЭПЦ "Беллона" Александр Никитин:

"Центр кондиционирования и долговременного хранения РАО включает в себя два объекта. - Первый - это предприятие для кондиционирования РАО (снижения объема и уровня радиоактивности с помощью специальных технологий). Второй - это пункт долговременного хранения РАО, то есть хранилище, срок эксплуатации которого определен проектом этого хранилища. Это не могильник, поскольку до окончания срока эксплуатации этого хранилища радиоактивные отходы должны быть перемещены в ПЗРО (пункт захоронения радиоактивных отходов). Кстати, ПЗРО тоже неправильно называть могильником. Слово "могильник" - это не нормативный термин и он не используется ни в одном нормативном документе.

Необходимость строить такой объект в Приморье есть, поскольку в регионе за то время, пока там эксплуатировали атомные подводные лодки, накопилось достаточно много радиоактивных отходов, которые необходимо привести в безопасное состояние. Проекта еще нет. Есть только предварительные планы. Все общественные слушания по нему еще впереди. Они точно будут проведены, поскольку этого требует закон. Заявления о том, что на этот объект будут свозить ядерные отходы со всего мира - это неправда. Закон "Об обращении с РАО" (ст.31, п. 1) запрещает ввоз в РФ радиоактивных отходов, за исключением возврата отработавших источников ионизирующего излучения (то есть это источники, которые применяются в медицине, науке, в некотором оборудовании и т.д.)".