24 августа 2022

Юрий Оленин, Росатом: "Необходима переориентация экономики на внутренние рынки"

В текущих условиях важно сосредоточиться на развитии внутренних направлений, создавать конкурентоспособные по качеству, потребительским свойствам и цене продукты. Об этом рассказал заместитель генерального диреĸтора по науĸе и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин на пленарном заседании, посвященном обсуждению путей достижения технологического суверенитета России. Мероприятие прошло 23 августа в Новосибирске на площадке международного технологического форума «ТЕХНОПРОМ-2022». 

«Технологии сегодня становятся главным фактором роста экономики, т.е. одновременного роста производства и потребления, которые взаимосвязаны. Рост потребления, конечно, можно удовлетворять путем  импорта – если есть эффективная статья экспорта, приносящая денежные средства. Мы достаточно долго реализовывали эту модель, экспортируя энергоресурсы и сырьевые материалы, однако сегодня она зависит от политических и других неэкономических решений. Поэтому необходима переориентация экономики на внутренние рынки, важно создать и развивать собственные производства современной качественной продукции, конкурентоспособной с мировыми аналогами, в том числе, и по цене. 

Владение технологией – это понимание того, как делать, и наличие того, чем делать – то есть воли, ресурсов, кадров. В нашей стране таким потенциалом и компетенции обладают, прежде всего, крупные корпорации. Именно они должны сегодня взять на себя ответственность за обеспечение национальной технологической безопасности – при поддержке руководства страны – чтобы исключить ненужное дублирование, приводящее сегодня лишь к распылению сил и средств» – отметил руководитель. 

Говоря о важности развития импортонезависмых технологий и обеспечения будущего технологического суверенитета на десятилетия вперёд, Юрий Оленин привел пример успешного опыта Госкорпорации. 

«Росатом уже продолжительное время ведёт системную работу в направлении технологического суверенитета. Сегодня почти 99% наших потребностей закрывают российские поставщики. Это даёт возможность реализовывать проекты в рамках комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий, а также проекты, направленные на улучшение безопасности и экологичности в ядерной сфере. Это быстрые реакторы, водо-водяные реакторы, реакторы малой мощности, новые материалы, термояд, ядерная медицина. Много делаем для развития смежных областей: цифровых  продуктов, создания новых материалов, в том числе композитов. Приступаем к разработке робототехники», – сказал он. 

Панельное заседание объединило представителей государственной власти, инновационных центров и бизнеса. Ее участниками стали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр науĸи и высшего образования Валерий Фальков, Губернатор Новосибирсĸой области Андрей Травников, старший вице-президент Сĸолĸово по инновациям Кирилл Каем и другие. 

Участники обсудили текущие потребности реального сектора экономики и отрасли, которые нуждаются в приоритетном внимании, имеющиеся ресурсы науĸи, технологичесĸих и инновационных проеĸтов, а также первоочередные меры для стимулирования развития технологий и быстрого достижения технологичесĸого суверенитета страны.

Международный форум и выставка технологического развития ТЕХНОПРОМ – крупнейшее технологическое мероприятие в России, основной целью которого является продвижение отечественных научных разработок и инноваций. В 2022 году мероприятие проходит в Новосибирске с 23 по 26 августа, основная тема – технологический суверенитет и устойчивое развитие России. Цель форума – консолидация усилий органов государственной власти, научно-образовательного и предпринимательского сообществ по созданию условий для ускорения научно-технологического развития и оперативного внедрения достижений науки и технологий.