Андрей Петров: "Смоленская АЭС-2 привлечет в регион около 300 миллиардов рублей прямых инвестиций"

Центр энергетической экспертизы

Андрей Петров, заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция», депутат Смоленской областной Думы:

В регионе Смоленская АЭС уже более 30 лет является основополагающим сектором экономики, практически безальтернативным источником электроэнергии, основой энергетической безопасности, лидером по обеспечению притока инвестиций, крупнейшим работодателем и налогоплательщиком в Смоленской области. Ежегодно в бюджеты области и города-спутника перечисляется более 1,5 млрд рублей. За свой трудовой стаж она выдала потребителю свыше полтриллиона кВт часов электроэнергии.

Смоленская АЭС работает устойчиво, что является гарантией обеспечения квалифицированными рабочими местами, достойными условиями труда, хорошим уровнем зарплаты, дополнительными социальными гарантиями для более чем 4,5 человек, подрядные организации - объемом работ.

Решение руководства отрасли и региона о развитии на Смоленщине атомной энергетики - знаковое событие, старт для важнейших преобразований. САЭС-2 привлечет в регион около 300 миллиардов рублей прямых инвестиций, позволит увеличить размер валового регионального продукта, обеспечит наполнение бюджета налоговыми поступлениями - до 250 млрд рублей в ближайшие 70 лет строительства и эксплуатации новой атомной станции.

К тому же, мы знаем, что электроэнергия, произведенная на АЭС, дешевле и для людей, и для предприятий, что в свою очередь увеличивает шансы Смоленщины стать центром инвестиционной активности. Одновременно будут строиться больницы, дома культуры, объекты социальной сферы, новые высокотехнологичные производства. Вектор на развитие получат и смежные отрасли - такие, как машиностроение, сервис, строительный сектор, транспортная инфраструктура, организации общепромышленного назначения.

Сегодня вызывает озабоченность тот факт, что из области порядка 70% молодых людей уезжают учиться в другие регионы и обратно не возвращаются. Благодаря предстоящему строительству САЭС-2 мы сможем изменить ситуацию. Опыт, например, Волгодонска и Нововоронежа, где сейчас идет активное сооружение энергоблоков, показывает, что подобные проекты дают до 8 тысяч рабочих мест в пиковые периоды строительства. При этом максимально используется местный потенциал. Нашей талантливой молодежи, которая сейчас еще сидит за школьной партой и студенческой скамьей, найдется значительное дело для приложения сил и после того, как энергоблоки начнут эксплуатироваться.

Иными словами, станция замещения даст мощный толчок социально-экономическому развитию Рославльского района и всей Смоленской области на ближайший век, послужит благополучию жителей. Кроме того, САЭС-2 будет иметь высокую степень экологической безопасности, минимальное воздействие на окружающую экосистему, что немаловажно для сохранения прекрасной природы, которая привлечет в наш регион тысячи туристов.

К счастью, смоляне понимают преимущества, которые дает атомная станция. По данным независимого агентства «Remarket», которое в конце 2013 года провело социологическое исследование среди населения региона, 77% жителей Смоленской области и 91% десногорцев положительно относятся к Смоленской АЭС. За сохранение на нынешнем уровне и активное развитие отрасли выступают 76% смолян и 95% десногорцев. Высокую значимость атомной станции для социально-экономического развития региона оценивают 91% опрошенных, 90% смолян говорят о надежности и устойчивости атомной станции.

Сегодня коллектив, работающий на действующих энергоблоках, уверен в своих силах, стабилен, находится в постоянном поиске путей совершенствования своей работы. Особым пунктом в кадровой политике руководства Смоленской АЭС стоит забота о воспитании новой генерации атомщиков, тех, кто придет на смену. А значит, мы обеспечим новый виток развития атомной энергетики на Смоленщине, вместе с жителями региона напишем в ее истории немало славных страниц и общими усилиями выполним задачи, поставленные перед отраслью президентом и правительством РФ, и сделаем все возможное, чтобы новая станция стала самой лучшей атомной станцией России по всем показателям.