Михаил Рылов: "Проблем с лицензированием по основным видам деятельности у филиала "Северо-Западный территориальный округ" ФГУП "РосРАО" возникнуть не должно"

14 мая в г. Сосновый Бор (Ленинградская область) прошли общественные слушания по материалам обоснования лицензий (включая оценку воздействия на окружающую среду) в филиале "Северо-Западный территориальный округ" ФГУП "РосРАО" (Ленинградское отделение). В частности, были рассмотрены следующие обоснования: на эксплуатацию стационарного объекта, предназначенного для хранения радиоактивных отходов; на обращение с радиоактивными отходами при их переработке; на обращение с радиоактивными отходами при их транспортировании. 

Директор Межотраслевого экспертно-сертификационного и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности, член Общественного совета Росатома Михаил Рылов:

"Все прошло в соответствии с правилами и без каких-либо проблем. Все записавшиеся выступили, на все заданные вопросы дали развернутые ответы и несколько вторичных комментариев, после чего все аргументы недовольных иссякли. Причин тому я вижу несколько. Ленинградский спецкомбинат "Радон", по поводу которого проводились слушания, был создан в 1962 году и по сей день имеет огромный авторитет в Сосновом Бору - и как место работы, и как профессиональная организация. Никаких претензий к нему никогда не было. Во-вторых, были прекрасно подготовлены презентационные материалы выступающих. В них четко и понятно давались объяснения в простой и доступной форме. Было даже несколько скучно - не хватало полемики. Ее не было, потому что очень хорошо подготовились, в первую очередь, в профессиональном смысле. Доклады и ответы на вопросы были четкие, ясные и однозначно понятные. Эти слушания проводятся в соответствии с требованиями закона, так как нужна экологическая экспертиза, а без общественных слушаний ее проводить нельзя.

На практике такие слушания имеют пользу не только на словах, но и на деле. Дело в том, что эксплуатирующая организация может пойти двумя путями: там, где не успеем подготовиться, там продавим, или все сделать как положено, что собственно мы и наблюдали 14 мая в Сосновом Бору. По таким слушаниям четко видно, как внимательно относятся к общественности, которая в свою очередь так же будет относиться к эксплуатирующей организации. Итоги этих слушаний, включая в том числе вопросы и ответы на них, получит Минприроды и, опираясь на эту информацию, даст положительное заключение об экологической экспертизе. А может и не дать, если не на что будет опираться. Если слушания закончатся скандалом, то у Минприроды будет веский повод задуматься - стоит ли давать положительное заключение, за которое потом уже с них будут спрашивать. Но поскольку все учтено, все всем довольны, то и проблем с лицензированием по основным видам деятельности возникнуть не должно.