3 октября 2014

Ожован Михаил Иванович, профессор Имперского Колледжа Лондона: "Применение математического моделирования с использованием геомиграционных моделей особенно ценно в плане прогнозных оценок воздействия промышленных объектов на окружающую среду"

Atomic-Energy.ru
Ожован Михаил Иванович, профессор Имперского Колледжа Лондона, Департамент Материалов, эксперт МАГАТЭ

Применение математического моделирования с использованием геомиграционных моделей особенно ценно в плане прогнозных оценок воздействия промышленных объектов на окружающую среду и в частности на грунтовые и поверхностные воды. Как правило, такого рода оценки носят консервативный характер, тем не менее они нуждаются в надежных и весьма детальных данных гидрогеологического мониторинга.

Статья "Нововоронежская АЭС: опыт использования данных объектного мониторинга состояния недр и математического моделирования для оценки воздействия на грунтовые и поверхностные воды" кратко излагает результаты математического моделирования на примере Нововоронежской АЭС. Особенно ценной является разработанная региональная геофильтрационная модель территории Нововоронежской АЭС и профильная модель участка полей фильтрации. Авторами использованы две модельные постановки модулей фильтрационных потерь из источника, причем наиболее реалистичной представляется модель естественного инфильтрационного питания. Несмотря на то что многие детали выполненной работы остались за пределами публикации, изложенный опыт использования данных объектного мониторинга состояния недр весьма интересен.