Виктор Долженко, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края, о региональном Форуме-диалоге «Атомные производства, общество, безопасность-2014»

Atomic-Energy.ru

Проведение регионального Форума-диалога «Атомные производства, общество, безопасность» именно в Красноярске имело принципиальное значение для общественности Красноярского края. Тревоги граждан, связанные с планами строительства ПЗРО в непосредственной близости от города с миллионным населением, должны были быть хоть как-то развеяны в ходе прямого диалога общественности со специалистами-атомщиками.

Заблаговременная информация о предстоящем форуме, свободный доступ на него всех желающих участвовать в диалоге, создали аудиторию для делового разговора.

Очень представительная делегация от ГК «Росатом», ГУП «НО РАО», Государственной Думы РФ и учёные и специалисты, прибывшие на форум, аргументировано и доходчиво отвечали на любые вопросы участников диалога, связанные с радиационной и ядерной безопасностью нашего региона.

Лично для меня, не считающего себя большим специалистом в ядерных вопросах, было показательным, что местные «специалисты-поборники» против «ядерной свалки» под Красноярском не сочли возможным вынести на обсуждение на форуме свои «опасения». Похоже, они сами понимают несостоятельность своих суждений, нагнетающих напряжённость в обществе.