Валерий Меньшиков, член Совета Центра экологической политики России, член Общественного совета ГК «Росатом»:
Рост атомной энергетики к 2040 году составит 60%, говорится в новом прогнозе Международного энергетического агентства. По мнению авторов прогноза, основной прирост атомных мощностей следует ожидать в Китае, Индии, Корее и России. Этот прогноз я прочитал накануне визита нашей делегации в Республику Корея. Если говорить об увеличении атомных энергетических мощностей, то, конечно же, лидером по приросту таких мощностей является Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Но, кроме того, АТР известен как наиболее быстро технологически развивающийся регион, стремящийся повысить эффективность своих национальных отраслей экономики.
Мы давно знакомы с таким понятием «экономические тигры» — образное наименование экономик стран, демонстрирующих очень высокие темпы экономического роста. Во второй половине ХХ века это были «четыре азиатских тигра» или «восточноазиатские тигры» — экономики Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня, демонстрировавшие бурное экономическое развитие с начала 60-х годов. Один из примеров такого развития мы и увидели в Корее. За четыре десятилетия Южная Корея проделала тот же путь в сфере ядерной энергетики, что и во многих других отраслях: от стопроцентного импорта иностранных реакторных технологий до разработки собственных и успешного выхода с ними на зарубежные рынки. При этом корейцы уже превзошли своих западных учителей по эффективности эксплуатации АЭС. На состоявшемся в Сеуле семинаре «Российско-Корейское сотрудничество в сфере атомной энергетики» был представлен доклад Генерального директора Корейского атомно-промышленного форума «Настоящее и будущее Корейской атомной индустрии». Для информации отмечу, что в Корее 4 действующие атомные станции, на которых эксплуатируется 23 реакторных блоков. В ближайшие 10 лет предусмотрено строительство еще 3 АЭС (всего 10 новых реакторных блоков). К настоящему времени согласованы площадки строительства четырех энергоблоков АЭС. Два муниципалитета в Южной Корее уже дали согласие на размещение на своей территории по два новых ядерных энергоблока с реакторами APR-1400. Начало строительства запланировано на 2017 год. В Республике Корея принят пятилетний план развития ядерной энергетики, по которому строятся новые реакторные блоки и предполагается повысить уровень самообеспеченности своей ядерной энергетики ураном с 6,7% до 25% за счет приобретения за рубежом урановых активов. Надо отметить, что своего урана в Корее нет, нет и производства по обогащению урана. Практически весь уран Корея закупает за рубежом (примерно 5 тыс. т в настоящее время). Поэтому более половины корейского реакторного парка работают на тяжелой воде, что позволяет применять топливо из природного урана. Предусматривается превратить ядерные технологии в ведущую статью экспорта и повысить расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в сфере ядерной безопасности на US$4,4 млрд. до уровня US$30,7 млрд. «Мы продолжим реализацию фундаментальной стратегии развития ядерной энергетики, которая является надежным и экономически эффективным источником энергии», - заявил премьер-министр страны. Атомная энергетика в Корее относительно других источников энергии является по данным поставщика электроэнергии самой дешевой – за 1 кВт*ч около 3 центов. Для сравнения уголь – 4 цента, углеводороды – 11 центов и гидро – 12 центов (данные за 2008 год).
Наша объединенная делегация ГК «Росатом» посетила АЭС «Волсонг», расположенную на берегу Японского моря. На территории станции эксплуатируются 5 энергоблоков, из которых 4 тяжеловодных CANDU 6 и один легководный реактор OPR-1000 (т.н. Шин-Волсонг-1). Принимающая сторона решила показать нам только что построенный энергоблок OPR-1000, носящий наименование Шин-Волсонг-2 («Шин» означает «новый»). Операция по загрузке топлива в активную зону этого реактора мощностью 1050 МВт(э) началась 14 ноября. Ввод блока в промышленную эксплуатацию запланирован на июль 2015 года.
Может быть это звучит невероятно для наших проектировщиков и экологической общественности, но сама станция и пункт глубинного захоронения РАО, недалеко от нее, располагаются в национальном парке. Весь этот район является исторической, природной и культурной территорией, где несколько веков было древнее корейское королевство. Поэтому вся станция как бы встроена в природный ландшафт, построена очень компактно и на ее территории «ни соринки, ни пылинки». Кстати, вся страна отличается от нашей, чистотой и отличными дорогами. Нам показали мозг станции - блочный щит управления реактором, и машинный зал. Все оборудование блока произведено корейскими фирмами. Опыт создания своей национальной атомной промышленности позволил Корее выйти на международную арену. Объединённые Арабские Эмираты подписали в декабре 2009 года соглашение с консорциумом во главе с южнокорейской компанией KEPCO на строительство четырёх энергоблоков АЭС "Брака" по 1,4 гигаватта каждый. Корея нацелилась на экспорт еще шести реакторов к 2020 году. Среди потенциальных покупателей – Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд. Корея планирует сделать свой реакторный проект APR-1400 полностью отечественным и освободиться от ограничений по интеллектуальной собственности, наложенных США. Вывод однозначный – Корея становится серьезным игроком на поле международной атомной энергетики и конкурентом России.
Однако дальнейшему развитию цепочки ядерно-топливного цикла республики препятствует кабальное соглашение с США, которое истекает в следующем году. По этому договору Южной Корее запрещено осуществлять изотопное обогащение урана и переработку отработавшего ядерного топлива, которое продолжает критически накапливаться на пристанционных хранилищах. На 23 атомных энергоблоках производится порядка 750 т ОЯТ в год и на некоторых АЭС в 2016 г. хранилища будут полностью заполнены.
Как решается проблема с обращением с низко- и средне-активных отходов (НАО и САО) мы увидели на следующий день. Недалеко от города Кёнджу, рядом с площадкой АЭС «Волсонг» создано централизованное хранилище (пункт глубинного захоронения этих РАО). На централизованное хранилище РАО с остальных АЭС доставляются морем на специальном судне. Компактируют РАО сами производители отходов. Весь процесс обращения с РАО и соответствующую стратегию и политику ведет Агентство по радиоактивным отходам KORAD. Согласование этой площадки с гражданским обществом и городом Кёнджу продолжалось 11 лет! Как нам сообщили докладчики из KORAD, здесь действует закон о поддержке местных территорий, обязывающий, в том числе, вкладывать средства в охрану окружающей среды. Еще раз подчеркну, что этот комплекс расположен на территории национального парка, считается экологически чистым, и руководство агентства намерено привлекать на эту территорию туристов, кроме запретной зоны самого пункта глубинного захоронения. Вот в этом подземном сооружении мы и побывали на глубине 80 м. Сами шахты, в которых будет на первом этапе будет захоронено 100 тыс. контейнеров, уходят на глубину 130 м. Общая площадь хранилища 2 км2. Полная вместимость хранилища позволит разместить до 800 тыс. бочек РАО (завершение проекта в 2020 г.). Хранилище расположено в 100 м от Японского моря и геологи гарантировали безопасность окружающей среды на столетия. 60 лет это хранилище будет в стадии эксплуатации, затем шахты будут заполнены щебнем и сверху будут установлены бетонные заглушки и 100 лет будет проводится пассивный мониторинг. Стоимость всех работ по сооружению этого хранилища и всей инфраструктуры составляет 6 млрд долларов. Члены Общественного совета знакомились в Финляндии с подобным хранилищем, также расположенным на морском побережье.
В заключении хотел бы отметить одну важную стратегическую задачу прекрасной страны, Южной Кореи, которая обделена природными ресурсами (никаких промышленных месторождений газа, нефти, урана). Выступая перед нами Генеральный директор Корейского атомно-промышленного форума сказал: «Самая главная цель у нас (страны) это образование…». В обществе эту цель понимают почти фанатично – цель семьи, чтобы ребенок получил качественное высшее образование. Весь процесс обучения начинается с детского сада, уважение и престиж преподавателя школы или ВУЗа самый высокий в стране. Человеческий капитал – вот основа успехов Кореи и, я думаю, что и остальных «восточноазиатских тигров».
Хотел бы выразить огромную благодарность сотрудникам TENEX-Korea Муравьеву Д.Е. и Симонову Е.А. за их профессионализм, широту знаний, внимательность и непростой труд по сопровождению нашей делегации.