Атомная энергия 2.0

Равиль Бакин, заведующий лабораторией ИБРАЭ РАН: «Для решения задач необходимы данные именно комплексного мониторинга по всем объектам окружающей среды»

Бакин Равиль Ибрагимович, с.н.с., заведующий лабораторией Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН

Безусловно, очень важная и своевременная статья специалистов ФГУГП "Гидроспецгеология" и ГК "Росатом" «Задачи отраслевой системы экологического мониторинга при выводе из эксплуатации объектов ядерного наследия». Поскольку затронуты актуальные вопросы обеспечения безопасности при выводе ЯРОО из эксплуатации, хотелось бы акцентировать внимание на следующих аспектах этой статьи:

1. Окончание эксплуатации ЯРОО не означает автоматического снижения радиационных рисков. Стадия вывода из эксплуатации зачастую не менее значима с точки зрения потенциальной опасности для населения и окружающей среды. В первую очередь это связано с недостаточным опытом и отсутствием отработанных технологий вывода из эксплуатации. Стадия эксплуатации в той или иной мере обеспечена как экологическим мониторингом, так и процедурами аварийного реагирования, причем с привязкой к конкретным событиям, возможному составу и объему радиоактивных выбросов и сбросов, потенциальным объектам загрязнения в окружающей среде и т.д., и представляется целесообразным обеспечить стадию вывода, как минимум такой же конкретизированной системой мониторинга и аварийного реагирования.

2. Принципиально важно, что среди основных задач приведена оценка радиационных и токсических рисков. Только такая сравнительная оценка рисков в районах расположения объектов «ядерного наследия» может служить обоснованием экологической безопасности деятельности предприятия на стадии вывода этих объектов из эксплуатации и показать место ионизирующего излучения среди техногенных факторов, влияющих на окружающую среду и состояние здоровья населения в районах расположения предприятий ГК «Росатом». Для решения этой задачи необходимы данные именно комплексного мониторинга по всем объектам окружающей среды (почва, атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды и т.д.).

3. Как показывает опыт, любые отличные от нормальной эксплуатации события на ЯРОО привлекают пристальное внимание органов власти региона, СМИ, общественности и конечно экологических организаций. В этих условия очень важна задача обеспечения руководства объекта и отрасли оперативной и достоверной информацией о радиоэкологической ситуации в районе расположения предприятия, в том числе и в режиме on-line. Помимо основной цели - оптимизировать управление экологической безопасностью и ядерно-радиационными рисками, при правильном подходе к информированию населения наличие достоверных и оперативных данных позволит снизить негативное восприятия деятельности по выводу из эксплуатации объектов «ядерного наследия». Более того, представляется целесообразным обеспечивать такой информацией в режиме on-line органы государственной и исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований, на чьей территории находятся предприятия. Создание Комплексной системы экологического мониторинга, развитие и модернизация АСКРО на отраслевом и объектовом уровнях могут решить эту задачу в полном объеме.

4. И еще один немаловажный аспект. В последнее время наблюдается недооценка значимости задач радиоэкологического мониторинга. После разработки Концепции и Технического задания на Интегральную систему управления безопасностью (ИСУБ) отрасли финансирование работ было остановлено, из ФЦП 2016-2025 убраны практически все мероприятия по мониторингу и аварийному реагированию, не решен вопрос с финансированием ОМСН и КОСЭМ. При этом необходимо учитывать, что проблемы «ядерного наследия» и, в том числе обеспечение радиоэкологической безопасности при выводе из эксплуатации, результат создания ядерного оружия для обеспечения безопасности страны и атомной энергетики, и что немаловажно большинство предприятий продолжает выполнять эти работы. Поэтому со стороны государства и отрасли им необходима поддержка для создания систем комплексного экологического мониторинга.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.