Валентин Иванов, директор ВНИИНМ им. А.А.Бочвара: "Мы считаем приоритетными разработки по теме толерантного топлива"

Nuclear.Ru

ВНИИНМ им. академика А.А. Бочвара считает необходимым проведение исследований по теме замещения циркония в оболочке твэлов в рамках более широкого изучения возможностей создания так называемого «толерантного топлива», устойчивого к тяжелым авариям. Об этом заявил в ходе выступления на прошедшем в Москве семинаре «Толерантное топливо (ATF – Advanced Tolerant Fuel). Основные направления разработок в мире» генеральный директор института Валентин Иванов.

Он отметил, что циркониевая оболочка твэлов, с одной стороны, создает вероятность пароциркониевой реакции, а с другой, – она уже опробована при переработке ОЯТ в России, Франции и других странах.

«Наша  задача состоит в том, чтобы включиться в процесс исследования в самое ближайшее время, иначе возможен негативный сценарий, при котором наши зарубежные партнеры найдут способ заменить цирконий, и в этом случае мы потеряем весь рынок»,

– сказал он. 

«Призываю всех своих коллег по отрасли принять во внимание, что мы считаем разработку толерантного топлива приоритетной, в этой связи призываю приступить к реализации НИОКР по данному направлению»,

– заключил В. Иванов.

По итогам семинара принято решение одобрить инициативные исследования АО «ВНИИНМ» по разработке толерантного топлива, сообщили в Топливной компании «ТВЭЛ» 3 апреля. Обозначены приоритетные направления разработок, куда вошли покрытия циркониевых оболочек, оболочки из SiC и стальные оболочки, а также композитное ураноемкое топливо. Принято решение направить обращение в АО «ТВЭЛ» с просьбой поддержать инициативные разработки.