27 августа 2010

Законопроект об ответственности негативно скажется на развитии атомной энергетики Индии - эксперты

Положения законопроекта об ограничении ответственности за ядерный ущерб, поддержанного в среду нижней палатой парламента Индии, могут негативно сказаться на частных компаниях, которые хотели бы строить в этой стране АЭС, передаёт агентство AFP.

Билль, вступление в силу которого необходимо для доступа на индийский рынок американских атомных фирм, может создать для них новые серьёзные препятствия, сообщает агентство, ссылаясь на мнение отраслевых аналитиков.

Если билль получит поддержку в верхней палате парламента и будет подписан президентом Индии, то в индийском законодательстве окажется закреплённой норма, позволяющая эксплуатирующим организациям выставлять регрессные иски к поставщикам в случае ядерных аварий или инцидентов, причём такое право сохранится за ними в течение 80 лет после завершения строительства блока.

Законопроект в его текущей редакции ставит под угрозу "ядерный ренессанс в Индии и полностью подрывает усилия правительства по ускорению развития атомной энергетики", говорится в заявлении федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI).

"Без сомнения, это (принятие законопроекта) скажется на нашем энергетическом парке. Билль накладывает на поставщиков слишком широкие обязательства", - считает экономический советник FICCI Анджан Рой.

Законопроект об ограничении ответственности за ядерный ущерб был принят нижней палатой парламента Индии 25 августа 2010 года после пятичасовых дебатов. Наблюдатели предсказывают, что верхняя палата также поддержит билль в его нынешнем виде.