7 сентября 2010

Атомная энергетика продолжает оставаться одним из основных столпов энергетической политики Германии: эксперт

Коалиционное правительство Германии 5 сентября приняло решение о продлении срока эксплуатации АЭС. "В принципе, E. ON приветствует соглашение, достигнутое немецким правительством о компромиссе по поводу продления сроков эксплуатации немецких атомных станций, - заявил генеральный директор крупнейшей немецкой энергокомпании E. ON Йоханнес Тайссен. - С принятием этого решения немецкое правительство ясно дало понять, что атомная энергия будет по-прежнему необходима в течение некоторого времени как один из основных столпов нашей энергетической политики. Этот компромисс позволит ядерной энергии внести важный вклад в доступность, надежность энергоснабжения и защиту климата при переходе к энергии будущего".

"Разные периоды продления для старых и новых станций - политическое решение, с которым операторам пришлось смириться. Для этого решения не было никакого технического обоснования, потому что, независимо от их возраста, все АЭС соответствуют строгим стандартам безопасности. В целом, продление срока эксплуатации на 12 лет представляет определенную проблему, так как это слишком короткий период для того, чтобы атомная энергетика могла обеспечить оптимальный переход к возобновляемой энергетике. Поэтому сейчас требуются особые дополнительные усилия всех сторон по созданию стабильного моста в энергетическое будущее Германии", - отметил он.

"Запланированный фонд, в который эксплуатанты АЭС должны заплатить часть дополнительных доходов, сможет сыграть важную роль и помочь ускорить реструктуризацию производства энергии", - полагает эксперт.