Китайское правительство планирует построить до 100 ГВт атомных мощностей, сказал в интервью корреспонденту агентства "Синьхуа" официальный представитель российской госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков.
Это около 100 энергоблоков, с учетом того, что типовой реактор имеет мощность 1 ГВт. "Так что это очень большой и перспективный рынок, и понятно, что на этом рынке мы конкурируем со всеми ведущими мировыми производителями и поставщиками услуг и технологий, -- говорит С. Новиков. -- Но наше преимущество в том, что мы оказались быстрее своих конкурентов в Китае, раньше начали сотрудничать".
По его словам, конкурентное преимущество России не только в быстроте выхода на китайский рынок, но и в уникальности технологий в области атомной энергетики. "Открывая свою экспозицию на ЭКСПО в российском павильоне, мы показываем посетителям огромный плакат, состоящий из трех пазлов "РосАтом в Китае", -- рассказывает С. Новиков.
"И там видно, что у нас есть три ключевых проекта. Первое -- это сооружение газоцентрифужного завода по обогащению урана. Сооружение началось в 90-х годах. Проект со сроком реализации до 2012 года сейчас идет с опережением графика на 6 месяцев. Три очереди уже работают, сейчас идет сооружение 4-ой очереди газоцентрифужного завода. Центрифуги уже поставлены в объеме 100 проц, теперь поставляется сопутствующее оборудование, вся спецификация", -- поясняет представитель "Росатома".
Вторая часть технологического пазла -- Тяньваньская атомная станция, которая была запущена в 2007 году и сейчас уже успешно завершила предусмотренный контрактом гарантийный срок эксплуатации. На этой площадке развивается сотрудничество по строительству третьего и четвертого энергоблоков по российской технологии. И, наконец, третья часть технологического пазла -- проект по сооружению экспериментального реактора на быстрых нейтронах, который в этом году был успешно запущен недалеко от Пекина. "Китайская сторона проявляет большой интерес к расширению сотрудничества по направлению быстрых реакторов, к сооружению уже не экспериментальных, а опытно-промышленных установок с реакторами БН-800", -- отмечает представитель.
По его словам, у России есть еще одна технология, которая в скором времени может заинтересовать Китай. Речь идет о плавучих атомных станциях.
Этим летом на Балтийском заводе была спущена на воду баржа, на которой будут установлены 2 реакторных контура. После загрузки топлива первая в мире плавучая станция будет отбуксирована к месту постоянной дислокации -- на Дальний Восток, где эта энергия является конкурентноспособной по своей цене. Помимо выработки энергии, такие станции могут также стать и источником пресной воды.
"В паре с опреснительной установкой вырабатываемое тепло используется на обессоливание морской воды, на ее опреснение", -- объясняет дополнительные преимущества проекта С. Новиков. По его словам, многие международные компании уже заинтересовались уникальностью этой технологии. Россия также является единственной обладательницей атомного ледокольного флота, с помощью которого в рекордно короткие сроки по Северному морскому пути осуществляется доставка грузов.
Таким образом, быстрота освоения нового рынка в сочетании с уникальностью технологий и ответственным исполнением обязательств становится залогом успешного сотрудничества России и Китая в области атомной энергетики. И та, и другая сторона внимательно следят за тенденциями развития отрасли и ждут новых проектов, новых контрактов и выхода на новую, еще более высокую ступень сотрудничества.