28 декабря 2010

Дмитрий Баранов о покупке Энергомашспецстали

ОАО "Атомэнергомаш", входящее в структуру Госкорпорации "Росатом", приобрело контрольный пакет акций украинского предприятия "Энергомашспецсталь".

21 декабря 2010 года были закрыта сделка, в соответствии с которой ОАО "Атомэнергомаш" приобрело контрольный пакет акций в компании "ЭМСС Холдингз Лимитед", которая владеет 92,68% акций Открытого акционерного общества "Энергомашспецсталь" (г.Краматорск, Украина).

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":

"Как актив я бы оценил этот завод высоко с той точки зрения, что он обладает многолетней историей, завоевал хорошую репутацию в атомной отрасли, и это все позволяет надеяться, что он оперативно сможет встроиться в структуру Атомэнергомаша и выполнять новые заказы. Тот опыт и известность, которые у него есть - это тоже дополнительное конкурентное преимущество для него, которое важно для выполнения заказов для российских и зарубежных АЭС, которые будет строить Росатом. Показателем высокого качества продукции завода является тот факт, что Энергомашспецсталь сертифицирована корпорацией Toshiba.

Еще один немаловажный момент: этой сделкой Росатом застраховался от такого негативного сценария как дефицит спецстали. Несколько лет назад такой дефицит возникал, и очереди на поставки были вплоть до пяти лет. Эта сделка закрыла потенциальные рисковые зоны Росатома, которые могли всплыть через какое-то время. Покупая это предприятие, Росатом фактически ликвидирует потенциальные риски, в том числе и вопрос дефицита стали".