Авария на АЭС «Фукусима» заставит усилить безопасность строящихся станций — эксперт

Данные об аварии на АЭС «Фукусима» послужат материалом для разработки дополнительных мер безопасности новых российских атомных станций. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» директор Межотраслевого экспертно-сертификационного и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности Петербурга Михаил Рылов.

А вот энергетике Японии, по мнению эксперта, нанесен очень серьезный ущерб. Во-первых, блоки, в которых произойдет расплав активной зоны, окажутся потеряны безвозвратно. Во-вторых, жители Японии могут настоять на отказе от атомной энергии. Напомним, собственных энергоресурсов у Страны восходящего солнца мало, она вынуждена импортировать углеводороды.

«В стране начнется очередная волна отказа от атомной энергетики. Это сильный удар по энергетике в целом», - сказал Рылов.

Напомним, авария на станции «Фукусима-1» произошла утром в субботу, 12 марта. После подземного толчка на АЭС произошел взрыв, обрушивший стены и крышу здания. По сообщениям агентства Kyodo News, станция за час выбрасывает в атмосферу годичную дозу радиации. При этом отмечается, что реактор взрывом затронут не был.

Ранения в результате аварии получили четверо рабочих станции, которые занимались охлаждением реактора. Автоматическая система охлаждения вышла из строя после землетрясения 11 марта, когда станция была обесточена. Из окрестностей АЭС «Фукусима-1» эвакуированы несколько тысяч человек.