Возможный отказ от проекта строительства новой АЭС в Армении приведет «к крайне отрицательным и болезненным последствиям». С таким оценкой выступил 21 марта заместитель директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Севак Саруханян. Он отметил, что на фоне ситуации в Японии возможно развитие информационной политики, направленной против строительства в Армении новой АЭС. «В качестве аргумента приводится довод, согласно которому Армения имеет достаточные термоэнергетические мощности…, и проект по строительству новой станции стоимостью пять миллиардов долларов нам не нужен», - заявил С. Саруханян агентству ARKA.
Однако, по его словам, строительство новой АЭС является проектом «жизненно важного значения». «С учетом того, что станция будет строиться, в основном, за счет российских инвестиций, то это для нас прибыльный с экономической точки зрения проект, отказ от реализации которого приведет к болезненным последствиям», - сказал С. Саруханян, добавив, что это «самая серьезная и стратегически важная программа в Армении» после обретения провозглашения независимости. Он также подчеркнул, что новая атомная станция может покрыть весь объем потребностей в электроэнергии страны, и в этом случае мощности армянских ТЭЦ станут избыточными.
В этом случае «важнейшей задачей становится экспорт электроэнергии», отметил С. Саруханян, добавив, что потенциальным рынком сбыта армянской электроэнергии могла бы быть Турция, с которой у Армении нет дипломатических отношений. Армянская АЭС была введена в эксплуатацию в 1976 году, но в 1989 году оба энергоблока были остановлены под давлением общественного мнения, В 1195 году был повторно пущен второй энергоблок с реактором ВВЭР-440 мощностью 407,5 МВт. На сегодня он обеспечивает 40-50% выработки электроэнергии в стране. Проектный срок службы ААЭС истечет в 2016 году. Ввод в строй нового энергоблока АЭС мощностью 1000 МВт намечен на 2016-2017 гг.