Валерий Язев: Авария на АЭС в Японии не остановит развитие мировой атомной энергетики

Авария на АЭС в Японии не остановит развитие мировой атомной энергетики, но даст толчок развитию энергетики с использованием природного газа. Такое мнение высказал на пресс-конференции зампредседателя Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев. Как отмечает ИТАР-ТАСС, пресс-конференция была посвящена теме "Аргументы атомной энергетики. До и после "Фукусимы".

По словам В.Язева, "последствия аварии АЭС для Японии пока не совсем ясны, не ясны и сроки окончательной ликвидации этой аварии". Можно только точно сказать, отметил он, что "с АЭС "Фукусима-1" произошел выброс радиации, составляющий только 10 проц того, что было выброшено одним Чернобыльским блоком".

В.Язев уверен, что "в России такой аварии быть не может, так как все российские АЭС расположены в районах, где не бывает землетрясений и не существует вариантов цунами". "Россия не будет сворачивать программу развития атомной энергетики", - сказал он, отметив, что "в настоящее время ряд стран, таких как США, Германия и, конечно, Япония, возьмут паузу в сооружении АЭС, но эта пауза продлится не более 3 лет". "В ряде стран будут останавливаться и закрываться старые АЭС, но после определенной паузы начнется строительство новых АЭС, более совершенных с точки зрения безопасности и эксплуатации", - считает он.

"Германия, например, в случае закрытия своих АЭС, вынуждена будет переводить свою энергетику на энергетические станции, работающие на природном газе", "а такие страны как Франция и, особенно Япония, в любом случае не откажутся от атомной энергетики, так как без атомной энергетики существование их экономик невозможно, - отметил В.Язев.

В общем и целом, подчеркнул российский законодатель, "без развития атомной энергетики дальнейшее развитие мировой энергетики невозможно".

По словам В.Язева, "необходимо извлечь уроки из случившейся аварии на японской АЭС". С его точки зрения эти уроки таковы: "атомные АЭС устойчивы к стихийным бедствиям, таким как землетрясение, но в проекте новых АЭС необходимо вводить более совершенные системы пассивного охлаждения блоков".

"Слишком близко расположенные друг от друга блоки японской АЭС - ошибка проекта", - отметил он.

Кроме того, считает В.Язев, "необходима подготовка персонала АЭС к работе в экстремальных условиях, чего не было на "Фукусиме-1" и что на постоянной основе проводится на всех российских атомных станциях".

"Настало также время создать международный центр, специалисты которого могли бы в начале развития таких аварий давать экспертные советы, а в дальнейшем вмешиваться в принятие решений по ликвидации аварии в любой стране", - заключил он.