Будущая Белорусская АЭС "не будет соответствовать международным стандартам", заявил 5 мая в Вильнюсе глава администрации федерального канцлера Германии, министр по особым поручениям Рональд Пофалла после встречи с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом.
По словам немецкого чиновника, "АЭС на белорусской стороне в 50 км от Вильнюса, по нашему совместному мнению, не будет соответствовать международным стандартам, требованиям, которые существуют в отношении таких электростанций".
Пофалла считает, что западноевропейские стандарты безопасности АЭС должны быть ориентиром для остальных стран. Он также сообщил, что еврокомиссар Гюнтер Оттингер готовит сейчас единый для всех стан ЕС стандарт техники безопасности, проверки состояния безопасности всех электростанций в Европе.
Юрий Шевцов, политолог (Белоруссия):
"Белоруссия входит в МАГАТЭ, и строительство Белорусской АЭС санкционируется этой организацией. И более профессиональных экспертов, чем те, что есть в МАГАТЭ, я не знаю. И не понимаю, что не устраивает политиков, делающих заявления о безопасности атомной станции в Белоруссии.
Две станции, которые собираются строить в Польше, Вильнюс почему-то не волнуют. Литва получала около 80% электроэнергии от закрытой по решению Евросоюза Игналинской АЭС, которая позволяла экспортировать энергию и получать прибыль. Сейчас, когда строятся Белорусская и Балтийская атомные станции, ситуация для литовцев кардинально изменилась.
Белорусская АЭС, кстати, ставится почти на той же самой площадке, где стоит Игналинская АЭС - между ними совсем небольшое расстояние. И это еще одно напоминание Литве, что она собственными руками лишила себя энергетической независимости.
Литовцы кусают локти, потому что станцию, которую они планировали на месте закрытой Игналинской, они не смогли построить. Устройство Литвы - парламентской республики - оказалось неприспособленным для того, чтобы справиться с таким крупным проектом, как строительство атомной электростанции".