Дипуо Петерс: "Ядерная энергетика является долгосрочным решением энергодефицита"

Ядерная энергетика не является быстрым решением энергетического дефицита в ЮАР. С таким заявлением выступила 30 мая министр энергетики ЮАР Дипуо Петерс в ходе конференции по ядерной энергетике в Африке, которая прошла в Кейптауне. «Мы понимаем, что ядерная энергетика не является быстрым решением [проблемы энергодефицита], но в долгосрочной перспективе она может помочь решению таких проблем как энергетический кризис и изменение климата», - сказала Д. Петерс, которую цитирует «Reuters».

По ее словам, с учетом долгосрочного развития ядерной энергетики, странам, которые заинтересованы в реализации своих программ, потребуется, по меньшей мере, 100 лет для того, чтобы обеспечить надежную и безопасную эксплуатацию АЭС, их вывод из эксплуатации, а также решение проблемы обращения с ОЯТ и РАО. Д. Петерс отметила также, что ЮАР должна сотрудничать с соседними странами в рамках проектов по обеспечению стабильных поставок электроэнергии. «Такая же работа проводится и в Евросоюзе, где страны объединяют свои силы в этом направлении, - отметила министр. – Африканский союз является такой же платформой».

Кроме того, по словам Д. Петерс, такие африканские страны как ЮАР, Намибия, Нигер и Габон имеют богатые месторождения урана. «Это дает африканским государствам уверенность в том, что они могут полагаться на Африку с точки зрения поставок урана». Вместе с тем, Д. Петерс отметила, что доверие к ядерной энергетике было подорвано аварией на АЭС «Фукусима-I» в Японии. «Перед нами стоит серьезная задача убедить общество в том, что ядерная энергетика может быть безопасной, и мы должны много работать для того, чтобы обеспечить прозрачность в отношении вопросов, связанных с рисками радиации, и развеять опасения, которые возникли после событий в Японии», - подчеркнула она.