Развитие атомной энергетики в мире будет продолжаться несмотря на аварию японской АЭС. Такое мнение высказали сегодня на пленарной сессии Московского международного форума "Атомэкспо 2011" руководители атомных ведомств России и ряда других стран, а также представители международных организаций.
По словам первого заместителя генерального директора Росатома Александра Локшина, "авария на японской АЭС может, конечно, замедлить дальнейшее развитие мировой атомной энергетики в период до 2025 года". Он считает, что "до 2025 года будет наблюдаться уменьшение количества энергетических реакторов, эксплуатируемых в мире в связи с решением ряда стран о выводе из эксплуатации реакторов первого поколения". Однако, отметил Локшин, "после 2025 года количество энергетических ректоров в мире снова начнет расти".
В свою очередь генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Джон Ритч подчеркнул, что "авария на японской АЭС - это совместная ошибка эксплуатирующей компании и правительства страны". "Чтобы избежать таких аварий в будущем в других странах необходимы коллективная ответственность и зрелость принятия решений всеми организациями и властями каждой страны", - сказал он.
Ритч также отметил, что "в глобальном масштабе пауза в развитии атомной энергетики отмечена только в некоторых странах, таких, как Германия и Швейцария". "В других странах, таких, как Индия, Южная Корея, Россия, Канада, а также Великобритания темпы развития атомной энергетики не замедлились". Ритч также считает, что "все национальные атомные организации и международные атомные организации должны извлечь опыт из случившегося в Японии и выработать действенные рекомендации по безопасной эксплуатации АЭС после Фукусимы".
Глава Всемирной ядерной ассоциации сказал также, что "после Фукусимы мы должны объективно изучить случившееся и убедительно доказать населению мира, что атомная энергетика является действительно безопасной".
На форуме мнение о том, что атомная энергетика после аварии на японской АЭС будет развиваться, высказали руководители атомных ведомств Венгрии, Аргентины, Литвы, Канады, а также представители французской компании АREVA.