Отраслевой каталог оборудования, разрабатываемый ОАО «НИАЭП» по поручению Госкорпорации «Росатом», является одним из основных инструментов создания 3D-проектирования атомных станций. Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru из Нижнего Новгорода, сообщил 15 июня директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко в ходе Международного научно-практического форума «Интеллектуальное проектирование. Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов».
«Отраслевой каталог – это систематизированная, удобная для использования информация о продукции, производимой на рынке для нужд атомной отрасли», - сказал В. Лимаренко.
По его словам, в настоящее время каталог формируется на базе «Enovia V6» от компании «Dassault Systems». Важным новшеством каталога является заполнение полного состава оборудования, включая 3D-модель, самими поставщиками, которые подключаются к порталу через интернет, с последующей верификацией параметров администратором каталога. Это, как отметил В. Лимаренко, позволяет «в массовом порядке наполнять информацией каталог в сравнительно короткое время».
Каждая единица каталога: теплообменник, насос, арматура – имеет 70-80 атрибутов. «Они позволяют в конкурентной среде выбрать оборудование с лучшими свойствами по качеству и цене», - подчеркнул В. Лимаренко, добавив, что каталог дает возможность проектировщику «быстрее и качественнее» создавать 3D-модель объекта, а также в автоматическом режиме формировать спецификации на оборудование со всеми необходимыми параметрами, что ведет к снижению его стоимости.
«На этапе строительства ключевой компетенцией инжиниринга является обеспечение производственного процесса рабочей документацией, - пояснил В. Лимаренко. – Например, в НИАЭП на сооружение 3-го и 4-го блоков Ростовской АЭС рабочая документация полностью генерируется из 3D-модели, - сказал В. Лимаренко. – Это обеспечивает ее качество и скорость формирования».
В нижегородском форуме участвуют ведущие компании в сфере проектирования и информационных технологий, всего – более 300 специалистов, представляющих 128 организаций из России, Украины, Франции, США, Финляндии, Великобритании, Германии, КНР, Вьетнама, Чехии, Беларуси, Казахстана, Болгарии, Испании, Швеции.