9 августа 2011

Тим Гитцель: "Это десятилетие станет одним из лучших для урановой промышленности"

Несмотря на прогнозируемое снижение спроса на уран, «Cameco Corp.» рассчитывает, что ближайшее десятилетие станет одним из наиболее прибыльных для урановой промышленности. Об этом сообщил президент и главный исполнительный директор «Cameco Corp.» Тим Гитцель.

«Мы рассчитываем, что в мире будет построено около 85 новых ядерных реакторов к 2020 году, благодаря чему следующее десятилетие станет одним из самых динамичных периодов развития в истории ядерной энергетики», - отметил Т. Гитцель. По его словам, страны с быстроразвивающейся экономикой не отказываются от планов по увеличению доли ядерной энергетики.

«Мы уверены, что в долгосрочной перспективе ядерная энергетика будет продолжать развиваться», - подчеркнул Т. Гитцель. Он напомнил, что в Китае в настоящее время сооружается около 27 энергоблоков атомных станций и вскоре возобновится выдача разрешений на строительство новых реакторов. Т. Гитцель также привел пример Индии, которая планирует удвоить мощность своего ядерного парка к 2018 году. «Сегодня отрасль переживает нелегкое время, однако основы нашего бизнеса остаются крепкими», - подчеркнул президент «Cameco Corp.»

Чистая прибыль компании за второй квартал 2011 года сократилась на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, составив 54 млн. кан. долл. «Это произошло по причине изменений в графиках поставок продукции, сократившегося объема реализованной продукции, а также более высоких издержек, и этот тренд наблюдается повсеместно в добывающем секторе», - отметил аналитик «Dahlman Rose» Энтони Йанг, которого цитирует «Mining Weekly». Тем не менее, долгосрочный прогноз компании указывает, что в четвертом квартале объем поставок урана составит около трети совокупных продаж за 2011 год.

За второй квартал текущего года производство «Cameco Corp.» составило 7,5 млн. фунтов урана, что на 16% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Предполагается, что за 2011 год производство составит 21,9 млн. фунтов урана. Кроме того, компания планирует продажи в объеме 31-33 млн. фунтов U3O8, что на 15% выше показателей 2010 года. «Cameco Corp.» также прогнозирует, что мировой спрос на уран увеличится до 2,1 млрд. фунтов U3O8 к 2020 году, что примерно на 3% ниже ранее сделанных прогнозов. Это связано, в частности, с решением Германии отказаться от использования атомной энергии и планов Японии по закрытию ряда атомных электростанций.