Екатерина Гусева, главный редактор журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», директор по маркетингу медиахолдинга «РусКабель»:
Один из важнейших факторов развития Калининградской области – это привлечение персонала для строительства самой АЭС. Пиковая численность персонала при сооружении самой атомной станции может достигать 8000 человек. В период эксплуатации АЭС количество персонала будет находиться около 1000 человек на энергоблок и это, как правило, специалисты высокого технического уровня с большими зарплатами, которые будут формировать уровень потребления и социального развития области вокруг АЭС.
Большие налоговые отчисления в регионе и необходимость строительства жилья для строителей, монтажников и эксплуатирующего персонала позволят построить современный город-спутник при атомной станции и необходимые поддерживающие предприятия. В будущем, при правильном подходе в расходовании средств вполне возможно возникновение новых современных инженерных сооружений и производств в районе работы АЭС.
Запас по энергетическим мощностям в регионе придаст динамики в развитии промышленности и строительстве новых предприятий, устойчивости энергосистемы региона в целом, сделает электрическую энергию более доступной и дешевой для потребителей.
Ротация и обмен эксплуатационными кадрами с действующими атомными станциями позволит установить устойчивые отношения с центральным и другими регионами России.
В лице Литвы (или от имени Литвы) выступает весь Евросоюз и Германия в частности. Германия, как известно, выступает за прекращение строительства новых атомных станций. Это выражается в политике государства в развитии экологически «чистых» источников энергии и позиции на международном уровне.
Литва понимает, что после закрытия Игналинской АЭС в один момент превратилась из региона с избытком электроэнергии в регион, который нуждается в поставке энергоносителей. В Литве также понимают, что если Россия построит Балтийскую АЭС, а Белоруссия АЭС на своей территории, целесообразности строительства АЭС в Литве не будет долгое время.
Деньги на строительство АЭС в Литве и сейчас под вопросом, а после начала активной фазы строительства Балтийской АЭС и привлечения инвесторов денежный поток минует территорию Литвы почти навсегда. Останется только развивать сельское хозяйство, как это было сто лет назад, и перерабатывать молочные продукты. Только в этом случае придется конкурировать со странами Евросоюза, а там все хорошо и без Литвы.