22 сентября 2011

Александр Рар: "Решения принимаются спонтанно"

Немецкий концерн "Сименс" принял решение об уходе из атомной промышленности: компания завершит все проекты строительства АЭС, в которых участвует на сегодняшний день, но в новом строительстве участвовать не будет.

Это решение обусловлено решением германских властей о постепенном отказе от АЭС. Уход "Сименса" из атомной энергетики означает, что не будет создано совместное с Росатомом предприятие по строительству АЭС, проанонсированное в 2009 году. Однако сотрудничество с "Росатомом" продолжится в других сферах, в частности, в области ядерной медицины.

Александр Рар, эксперт Совета по внешней политике Германии:

"Сейчас стратегические решения, в том числе и в промышленности принимаются мгновенно и как-то даже спонтанно. И не всегда, может быть, продуманно. Ситуация действительно сложная, связанная с большой политикой.

Если Германия на высшем уровне объявила, что выходит из атомной промышленности вообще, то их традиционные компании, которые генерировали атомную энергию, конечно, находятся в большом-большом затруднении и, в принципе, должны закрывать свой бизнес в этой области. И "Сименс", видимо, не видит для себя смысла работать в этой области за пределами Германии, если на родине им будут запрещать работать в атомной сфере.

Это не единственная компания, которая вынуждена идти на самоограничение и свертывание очень перспективных проектов, которые они готовили в течение нескольких десятилетий, в том числе с мощными и сильными иностранными партнерами. Я могу только сожалеть об этом. Это было одно из главных полей стратегического и экономического партнерства между Германией и Россией, между "Сименсом" и "Росатомом". Но винить "Сименс" в этом тоже нельзя, потому что они находятся в той стране, где такие решения принимаются скоропостижно".