6 июля 2017

СХК принимает активное участие в решении вопросов медобслуживания в Северске

Обсудить текущее положение дел в здравоохранении ЗАТО и варианты повышения качества медицинского обслуживания населения собрались в Северске заместитель руководителя ФМБА России Наталья Михайлова, руководитель проекта по созданию среды социального согласия АО «ТВЭЛ» Вячеслав Сатин, генеральный директор АО «СХК» (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Сергей Точилин, гендиректор Сибирского федерального научно-клинического центра Виктор Воробьев, депутаты северской Думы, представители профсоюзных организаций и общественных ветеранских организаций.

Совещание проведено в соответствии с поручением Генерального директора Госкорпорации «Росатом» в связи в непростой ситуацией в здравоохранении закрытых городов атомной отрасли.

Несколько лет назад на федеральном уровне началось кардинальное изменение схемы финансирования медицинских учреждений, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству. Если раньше средства выделялись агентству на все проживающее в Северске население, то теперь только на работников и пенсионеров основного производства. В настоящее время значительная часть финансирования (70%) идет по линии Фонда ОМС. Причем тарифы обязательного медицинского страхования и применяемые к ним коэффициенты не учитывают специфики закрытых городов. К тому же фонд может менять величину тарифной ставки в течение года, что сказывается на общих объемах финансирования. Кроме того, в ОМС существуют ограничения по стоимости закупки единицы медицинского оборудования, есть сложности со средствами на капитальные и текущие ремонты. Также под вопросом оказалась работа отдельных подразделений Северской клинической больницы, например, гериатрического отделения, поскольку оказываемые ими услуги не входят в перечень ОМС. [СХК принимает участие в решении вопросов медицины Северска]

Все это привело к оптимизации штатного расписания учреждений медицины, серьезно повлияло на состояние ее материально-технической базы. Остаются проблемы и с обновлением кадров, размером заработной платы медицинского персонала, привлечением на работу специалистов узкого профиля.

Участникам совещания отметили, что для комплексного решения вопросов медицинского обслуживания муниципалитет в сотрудничестве с ФМБА, Росатомом, ТВЭЛ, Ассоциацией закрытых городов, СибФНКЦ принимает меры, направленные на повышение базовых тарифных ставок и коэффициентов ОМС, расширение фондом перечня оказываемой медицинской помощи в ЗАТО. Вячеслав Сатин проинформировал, что в ряде субъектов федерации государственную программу «Земский доктор» предлагают распространить на ЗАТО. В связи с этим необходимо поднять вопрос о внесении соответствующих изменений в федеральное законодательство. Также он отметил, что проект «Входная группа» и рациональное формирование потока пациентов – та сфера, где можно существенно улучшить качество медицинской помощи.

Во время обсуждения Сергей Точилин и Вячеслав Сатин выразили готовность и дальше оказывать благотворительную поддержку северской медицине для приобретения необходимого медоборудования, как это делалось на протяжении последних нескольких лет (так, в 2013 году северская медицина из благотворительных средств СХК получила 200 тысяч рублей, в 2014 – 500 тысяч рублей, в 2015 – 1 млн. рублей; в 2016 году на средства АО «СХК» приобретено оборудование для клинико-диагностического центра № 2, сумма затрат составила 1,5 млн. рублей).

По итогам совещания Сибирскому федеральному научно-клиническому центру предстоит разработать и реализовать план мероприятий по проекту «Бережливая поликлиника», согласовать его с АО «ТВЭЛ» и АО «СХК», а также установить комплексные показатели эффективности реализации проекта.

«От процессов оптимизации не уйти. Нужно развиваться, в каждом направлении должен быть результат, - отметил генеральный директор СХК. – Комбинат владеет инструментами производственной системы и готов помочь оптимизировать ваши процессы. У нас есть соответствующие специалисты. Важен результат - получить услугу быстро, точно, качественно».

ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации «Росатом». Основу ОАО «СХК» составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ». Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива