2 октября 2018

Российские научные институты принимают активное участие в проекте Кольцевого коллайдера будущего

Схема коллайдера FCC по сравнению с Большим адронным коллайдером (БАК)

Российские научные центры принимает активное участие в создании самой большой и уникальной по задачам научной установки в мире — Кольцевого коллайдера будущего (FCC), которую планируется построить в Швейцарии в 2030-х годах. Об этом сообщил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников в ходе проходившего 28 — 29 сентября 2018 г. в Сочи Глобального форума конвергентных и природоподобных технологий.

Г.В. Трубников прокомментировал это заявление для Информационного агентства «ТАСС».

«Российские научные центры и институты — «НИЦ Курчатовский институт», Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), Институт ядерной физики РАН (ИЯФ РАН, Новосибирск), предприятия Росатома принимают активное участие в работе над проектом FCC. Мы, во-первых, участвуем в расчетах, то есть в разработке проекта установки и моделировании, а во-вторых осуществляем научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по некоторым элементам FCC», — сказал он.

По его словам, в частности, ИЯФ занимается ускоряющими системами и системами сведения фокусировки, ОИЯИ разрабатывает сверхпроводящие магниты для коллайдера, ТВЭЛ (входит в Росатом) — сверхпроводящие материалы. 

«Реальные прототипы делаются в России, все это мы создаем за счет средств институтов, и это наш вклад, который затем будет капитализирован в будущую установку FCC», — добавил Трубников.

Установка класса «мегасайенс», получившая название Кольцевого коллайдера будущего, должна прийти на смену Большому адронному коллайдеру ЦЕРНа. С помощью FCC ученые рассчитывают продолжить фундаментальные исследования в области физики элементарных частиц и приблизиться к пониманию состояния Вселенной в самый ранний период ее существования.

Размеры FCC колоссальны — длина его окружности достигает 100 километров. Создание такой научной машины требует огромного объема сверхпроводящих стрендов (проводов).

По словам Трубникова, создание проекта FCC является сложной задачей. «Сегодня надо заложить такую научную установку, которая будет сохранять свою современность и уникальность к моменту ввода в эксплуатацию, который наступит после 2030-х годов», — добавил он.

В тоже время замминистра высказал мнение, что установка FCC — точно не станет последним большим научным коллайдером в мире, поскольку уже и в России и в США есть передовые проекты по созданию научных установок на новых принципах.