Вина, созданные с помощью автохтонных дрожжевых культур Крымского полуострова, селекционированных специалистами НИЦ "Курчатовский институт", впервые представлены публике.
Это произошло на стенде "Винология" II Конгресса молодых ученых, проходящего в Сочи. А сессия "Биогенетические технологии для виноградарства и виноделия — новая эра" (модератор — президент Центра Михаил Ковальчук) стала одним из важных мероприятий первого дня Конгресса.
Российское виноделие активно восстанавливает связи с наукой: качественное вино создается совместными усилиями виноградарей, технологов и ученых. Курчатовский институт в числе флагманов этого процесса. Как отметил Михаил Ковальчук, уникальный научный задел Курчатовского института в области генетики сегодня стал основой для развития принципиально новой научной базы виноградарства и виноделия.
О главных направлениях "винных" разработок Центра рассказал начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия Дмитрий Федосов.
Во-первых, Центр на протяжении нескольких лет изучает автохтонные сорта отечественного винограда. Удалось найти несколько "новых", то есть ранее не получавших научного описания. Результаты трудов будут представлены в геномно-географическом атласе российского винограда — его выход запланирован на 2025 год. Утраченные сорта не просто вернутся в производство — они станут основой новой селекции, и это даст возможность для появления интересных сортов. Практическая ценность очевидна: для аграриев автохтоны имеют минимум одно огромное преимущество — за долгие века они стали устойчивы к конкретным природным условиям. "Мы не раз видели, как привозной материал не приживается, несмотря на все усилия виноградарей, а местные сорта в этих условиях прекрасно растут, и из них можно делать хорошие вина", — поясняет Дмитрий Федосов.
Второе важное направление — дрожжи. Располагая огромной коллекцией штаммов и постоянно ее пополняя, ученые стремятся подобрать варианты дрожжей, которые позволят виноделам добиваться наилучших свойств вина при работе с конкретным сортом винограда. С первой ласточкой — винами из сорта "кокур белый" — участники Конгресса уже могут познакомиться.
В числе других задач, которыми занимаются курчатовцы, — экспертиза подлинности происхождения вина, изучение почв виноградников и многое другое.
Виноградарство и виноделие Курчатовскому институту интересны не только сами по себе, но и как пример быстрого и эффективного изменения аграрной отрасли при помощи ученых. А это сейчас один из приоритетов Центра. "Основа современного развития сельского хозяйства — наука, в частности микробиология и генетика. От развития сельского хозяйства сегодня напрямую зависит биологическая безопасность страны. И работать в этом направлении мы начинаем с виноделия: это идеальная версия пилотного проекта биогенетических исследований в аграрной сфере", — подчеркнул Михаил Ковальчук.
В сессии "Биогенетические технологии для виноградарства и виноделия — новая эра" также приняли участие Валерий Тройчук (первый заместитель генерального директора, АО "ПАО "Массандра"), Александр Манацков (директор ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко), Александр Дедегкаев (эксперт в области производства напитков), Арсен Карапетян (генеральный директор, АО "Мое вино") и другие специалисты.
В конце мая 2022 года в России создан научно-производственный центр по внедрению передовых научно-технических результатов в сельском хозяйстве. Головной научной организацией НПЦ назначен НИЦ "Курчатовский институт". В августе была разработана и утверждена программа деятельности НПЦ до 2025 года.
В числе прочего консорциум объединяет ключевые российские институты, занимающиеся виноградарством и виноделием, а также главные национальные виноградные коллекции: Крымскую (НИИ "Магарач"), Анапскую, Дербентскую и Донскую.