20 сентября 2017

Глава ОСК Алексей Рахманов: "Решение о строительстве ледокола «Лидер» следует принимать после испытаний ЛК-60"

Решение о строительстве атомного ледокола «Лидер» мощностью 120 МВт следует принимать после испытаний головного ледокола мощностью 60 МВт. Об этом заявил президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Алексей Рахманов, сообщает «Интерфакс».

Господин Рахманов не назвал возможные сроки начала строительства «Лидера», отметив, что проектированием ледокола занимается ЦКБ «Айсберг».

«Понятно и очевидно, что ЛК-120 физически больше, чем ЛК-60, но вопрос — надо ли (его строить – «Ъ»)? В этом смысле из моих разговоров с судоходными компаниями ответ пока не является на 100% очевидным",— цитирует слова главы ОСК агентство.

Напомним, что контракт на строительство ледокола «Лидер» хотели бы получить несколько предприятий. Изначально предполагалось, что судно будет строить Балтийский завод. Позднее стало известно, что на возможный контракт может претендовать «Северная верфь». А в конце августа вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что к числу возможных участников конкурса на строительство сверхмощного атомного ледокола «Лидер» можно отнести и верфь «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края.