Алексей Рахманов, глава ОСК: "Серия атомных ракетных эсминцев «Лидер» может составить до 6 кораблей"

В ходе пресс-конференции, проходившей в «Интерфаксе» и посвященной Дню кораблестроителя, глава Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сделал заявление по поводу строительства атомных ракетных эсминцев проекта 23560 «Лидер». В конце прошлого года Алексей Рахманов заявлял, что возглавляемая им корпорация готова к началу серийной постройки таких эсминцев.

Сегодня глава ОСК отметил, что в корпорации готовы к началу реализации заказа, «если такой заказ поступит». Алексей Рахманов отметил, что в ОСК "знают, где можно проводить постройку (перспективных кораблей)".

Алексей Рахманов заявил, что есть вероятность того, что это будет не один корабль дальней морской зоны. По его словам, серия может составить до шести эсминцев.

Глава ОСК добавил, что существенную роль сыграет создание головного корабля перспективной серии. При этом, по его заявлению, закладки головного эсминца «Лидер» не стоит ожидать ранее 2022 года.

Ранее сообщалось о завершении эскизного проектирования таких эсминцев для российского Военно-морского флота.

Напомним, что одной из отличительных особенностей этих эсминцев является то, что на их вооружении будут состоять не только КР «Калибр» морского базирования, но и гиперзвуковые ракеты «Циркон», которые на данный момент уже выведены на испытания.

Некоторые предварительные характеристики эсминца «Лидер»: водоизмещение около 14-15 тыс. тонн, наличие атомной энергоустановки, 8 универсальных пусковых установок для ракет различного типа – по 8 ракет каждая.

Эсминец будет реализован с технологией малой радиолокационной заметности.