27 сентября 2011

Кирилл Комаров: "России нужно определить свою нишу на глобальном рынке РЗМ"

России нужно определить свою нишу на глобальном рынке редкоземельных металлов. Об этом 26 сентября в ходе первой Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы добычи, производства и применения редкоземельных металлов (РЗМ-2011)», заявил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

«Нам нужно определить, какие разработки будут конкурентоспособны на мировой арене, какую нишу мы можем занять на глобальном рынке и самое главное понять, на что нам нужно сделать ставку при финансировании», - отметил он, пояснив, что в зависимости от выбранной технологии «будет зависеть стоимость конечной продукции, а значит и ее конкурентоспособность».

К. Комаров отметил, что в настоящее время поставки РЗМ на мировом рынке «фактически монополизированы Китаем», который в прошлом году объявил о введении квоты вплоть до полного прекращения экспорта РЗМ.

«Для Китая это, безусловно, высокоэффективная стратегия. Но нам надо понимать, что мы делаем в таких условиях, какой наш ответ на такие действия», - отметил он.

По словам К. Комарова, Госкорпорация «Росатом» намерена принимать «самое деятельное участие в восстановлении отечественной редкоземельной промышленности».

«Надеюсь, что сегодняшняя конференция сможет предложить реальное решение по восстановлению отечественной РЗМ промышленности», - подчеркнул он.