5 февраля 2016

Сергей Щербаков: "Федеральный закон требует, чтобы накопленные РАО были извлечены, переработаны, кондиционированы и захоронены"

Центр энергетической экспертизы
Сергей Щербаков, начальник отдела инспекций по ядерной и радиационной безопасности СЕМТУ Ростехнадзора

В Курчатове Курской области вечером 4 февраля прошел круглый стол, посвященный обсуждению материалов обоснования лицензии по сооружению хранилища радиоактивных отходов. Общественные обсуждения признаны состоявшимися. При их подготовке и проведении соблюдены все требования федерального законодательства, сообщила Рената Кузнецова, председатель рабочей группы по проведению обсуждений с общественностью, первый заместитель главы администрации города Курчатова Курской области. В общественных обсуждениях участвовали 640 человек, среди которых были представители органов власти разных уровней, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, общественных и экологических организаций, концерна «Росэнергоатом», региональных СМИ, жители города и области, ветераны атомной отрасли.

Сергей Щербаков, начальник отдела инспекций по ядерной и радиационной безопасности СЕМТУ Ростехнадзора (Северо-Европейское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору):

Правовой основой, обязывающей сооружение хранилища и выполнение работ по обращению с накопленными РАО, являются требования пункта 1 статьи 24 Федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами» №190-ФЗ от 11 июля 2011 года, в соответствии с которыми накопленные радиоактивные отходы, отнесенные к удаляемым радиоактивным отходам, должны быть извлечены, переработаны, кондиционированы и захоронены.

Отходы, поступающие в ХТРО-III для временного хранения на площадке Курской атомной станции, предназначены для передачи Национальному оператору и захоронения в пунктах окончательной изоляции РАО.

ХТРО-III как новый объект требует оформления государственной разрешительной документации. Для этого уже была проведена процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) данного объекта, то есть доказана экологическая и санитарно-эпидемиологическая безопасность сооружения и дальнейшей эксплуатации хранилища. Таким образом, Курская АЭС получила возможность перейти к следующему этапу - обсуждению с общественностью материалов обоснования деятельности для получения лицензии на эксплуатацию объекта.

Вся деятельность по обращению с радиоактивными отходами на Курской АЭС осуществляется в соответствии с лицензиями Ростехнадзора и регламентирована федеральными законами и федеральными нормами и правилами.

Отдел инспекций ядерной и радиационной безопасности Северо-Европейского управления Ростехнадзора осуществляет на Курской АЭС постоянный государственный надзор за деятельностью в области использования атомной энергии (ОИ АЭ), в соответствии с постановлением Правительства № 373 и распоряжением № 610-р от 28.04.2012 г.

В функции государственного надзора входит соблюдение законодательства, регламентирующего деятельность на объекте, контроль соблюдения требований условий действия имеющихся у КуАЭС лицензий, требований федеральных норм и правил и другие направления надзора. Ростехнадзор проводит регулярные проверки деятельности Курской АЭС по всем направлениям надзора.

За весь период осуществления государственного надзора нарушений требований федеральных законов и условий действия лицензий при обращении с РАО и эксплуатации хранилищ РАО на Курской АЭС не выявлено.