27 апреля 2021

Кондиционированные РАО, размещенные на временном хранении в АО «ЭКОМЕТ-С», передадут на захоронение

Госкорпорация «Росатом» заключила государственный контракт с АО «ЭКОМЕТ-С» на проведение работ по транспортировке на захоронение контейнеров с кондиционированными радиоактивными отходами, находящихся на временном хранении в АО «ЭКОМЕТ-С» (г. Сосновый бор, Ленинградская область).

В 2021 году планируется передать на захоронение 158 упаковок с находящимися в федеральной собственности РАО 4 класса объемом 600,4 куб. м, размещенных на открытой площадке промежуточного хранения
АО «ЭКОМЕТ-С». Передаваемые на захоронение РАО представляют собой:

  1. ТРО, переработанные методом плавления;
  2. строительные отходы;
  3. отходы переработки теплоизоляционных материалов;
  4. и прочие неперерабатываемые отходы, отнесенные к категории ОНРАО.

Контейнеры (упаковки) типа КМЗ-М полностью готовы к захоронению. На каждую упаковку РАО оформлен паспорт и справка о подтверждении соответствия критериям приемлемости.

В рамках работы по государственному контракту уже разработана программа обеспечения качества и производства работ по обращению с РАО, находящихся на временном хранении в АО «ЭКОМЕТ-С», при их транспортировке и передаче на захоронение, а также разработан сетевой график производства работ, согласованный с ФГУП «НО РАО».

Передаваемые на захоронение кондиционированные упаковки радиоактивных отходов были образованы в АО «ЭКОМЕТ-С» в результате исполнения государственных контрактов в 2019 и в 2020 годах (государственные контракты на проведение работ по подготовке для захоронения РАО, накопленных в АО «ЭКОМЕТ-С», находящихся в федеральной собственности).