28 декабря 2020

Накопившиеся на УЭХК радиоактивные отходы передадут в НО РАО

Правда УРФО Правда УРФО

В Новоуральске на грани исчерпания находятся мощности первой очереди пункта приема радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Полностью объект заполнят средне– и низкоактивными отходами в первом квартале 2021 года. Однако вторая очередь объекта начнет прием РАО лишь в четвертом квартале, и отходоотправителям придется придержать груз на специальных временных складах.

На объекте, сроки эксплуатации которого рассчитаны до 2036 года, планируется размещать отходы, накопленные в старых картах «Уральского электрохимического комбината», что неизбежно привлечет внимание общественности и экологов к деятельности «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами», эксплуатирующего пункт финальной изоляции РАО в Новоуральске. В этом году УЭХК и НО РАО уже столкнулись с деятельностью представителей западных экоорганизаций, попытавшихся обвинить российские предприятия в незаконном ввозе и размещении РАО. Представители российского экосообщества заявляют о перспективе усиления подобных акций, в том числе направленных против уральских предприятий атомной промышленности, в 2021 году.

В Новоуральске идет приемка второй очереди пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов (средне- и низкоактивных с периодом полураспада до 31 года). Объект «НО РАО» (входит в ГК «Росатом») строился с 2018 года силами ФГУП «Элерон» с привлечением в качестве субподрядчика новоуральского ООО «Корвет», ранее строившего первую очередь хранилища.

«Дело в том, что в России сейчас всего две организации имеют лицензии на строительство объектов захоронения радиоактивных отходов – «Элерон» и «Корвет». По сложности создание второй очереди почти не отличалось от первой, но был заявлен более высокий уровень радиационной безопасности, применялись более современные материалы. Первая очередь строилась 10 лет назад, и за это время появилось много новых качественных материалов, например, добавки к бетону, позволяющие усилить гидроизоляцию», – рассказал директор «Корвета» Сергей Ерофеев.

Прохождение всех процедур приемки госорганов второй очереди пункта финальной изоляции планируется завершить в 2021 году и начать загрузку объекта в четвертом квартале. Однако первая очередь, рассчитанная на 15 тыс. кубометров РАО, будет заполнена уже в первом квартале 2021 года. Уже сейчас объем загрузки ее составляет 93%. Помимо основного отправителя РАО – «Уральского электрохимического комбината» (входит в топливную компанию «ТВЭЛ» ГК «Росатом»), радиоактивные  отходы туда отправляют АО «Центр судоремонта «Звездочка», ФГУП «Радон», ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее «РосРАО»), концерн «Росэнергоатом». Ранее обсуждался вопрос отправки РАО с Белоярской АЭС, однако пока заявок от предприятия на прием отходов не поступало.

До получения лицензии приема отходов на второй очереди не будет. Подготовленные к отправке РАО, как и ранее, будут находиться в специально оборудованных временных хранилищах предприятий.

«Несмотря на возможный промежуток в приеме отходов в Новоуральске, вводя в строй вторую очередь объекта и сооружая новые вблизи Озерска и Северска, мы выполняем главную задачу – достичь превышения уровня изоляции радиоактивных отходов над уровнем их образования»,

– подчеркивает директор департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО Никита Медянцев.

Напомним, согласно федеральному законодательству, размещению в пунктах финальной изоляции подлежат все РАО. На УЭХК с этого срока ежегодное образование твердых радиоактивных отходов колебалось, согласно данным экологических отчетов компании, от 267 до 477 кубометров в год. При этом на отходы предприятия приходится около половины заполнения первой очереди пункта финальной изоляции. Предприятие продолжит направлять образуемые РАО на вторую очередь. Не исключается перенос туда и отходов, накопленных до 2011 года.

«Проектом концепции вывода из эксплуатации объектов ядерной установки АО «УЭХК» предусмотрен вывод из эксплуатации сооружения 185 (карты №№ 1, 2) в 2020-2030 годы. В рамках вывода из эксплуатации предусматривается извлечение ТРО (твердых радиоактивных отходов) из карты №2, приведение их в соответствие с критериями приемлемости, контейнеризация, передача для захоронения национальному оператору по обращению с РАО», – говорится в документации, выложенной на сайте федеральной целевой программы.

Кроме того, по данным источников издания, обсуждается вопрос возможности передачи «НО РАО» отходов, накопленных на территории могильника №1. На УЭХК эту информацию пока не прокомментировали, пообещав предоставить комментарий позднее.

В целом, за время работы предприятия было накоплено порядка 50 тыс. куб.м РАО, значительная часть которых относится к 3-4 классам и менее опасным. НО РАО отходы передаются только в случае соответствия критериям приемлемости. Наиболее опасные РАО 1 и 2 класса в будущем планируется разместить в подземном пункте финальной изоляции. Он может быть создан в Нижнекамском скальном массиве в случае подтверждения его пригодности. В настоящее время создается подземная исследовательская лаборатория для изучения возможности долговременного размещения там РАО.

Отметим, что в этом году к деятельности УЭХК проявили внимание иностранные экологические организации. Представители «Гринпис» попытались обвинить предприятие в приеме радиоактивных отходов из-за рубежа. Речь шла о гексафториде урана, который в России отходом не является и используется для последующего обогащения урана и извлечения ряда ценных химкомпонентов.

Представители российского экологического сообщества полагают, что в 2021 году развернутая западными активистами против предприятий «Росатома» кампания усилится. В информационной повестке могут быть использованы любые поводы, в том числе, связанные с работой, направленной на изоляцию РАО.

В НО РАО учитывают эти факторы. Организация ведет информационную работу с общественниками и жителями городов, где создаются пункты финальной изоляции. Только за время строительства второй очереди на объекте побывало более десятка групп  общественников, журналистов, депутатов как Новоуральска, так и других городов. Их замечания к созданию второй очереди были учтены во время общественных обсуждений по оценке воздействия на окружающую среду. Кроме того, НО РАО продолжит практику забора проб воды, почвы, биосферы с участием представителей общественности. За время эксплуатации первой очереди превышения уровня радиации на объекте не было зафиксировано.

После завершения эксплуатации второй очереди пункта финальной изоляции в 2036 году объект будет закрыт, установлены барьеры безопасности, а сверху хранилища создан зеленый экран, однако мониторинг состояния окружающей среды вокруг него продолжится.