7 февраля 2020

«РосРАО»: Завоз радиоактивных отходов в Горный исключен

saratovnews.ru Завод по утилизации химоружия в Горном saratovnews.ru

ФГУП «РосРАО» заявляет, что радиоактивные отходы на новый завод в Горном завозиться не будут. Такую информацию пресс-служба ведомства предоставила в ответ на запрос ИА SaratovNews.

В поселке Михайловский Саратовской области в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» планируется построить предприятие по переработке отходов I-II классов, то есть ртутьсодержащие отходы, отходы промпредприятий и другие вредные вещества. Завоз на планируемое предприятие радиоактивных отходов исключен, говорится в ответе «РосРАО».

На данный момент отходы I-II классов в Горный пока не завозятся. Идет подготовка проектной документации по предприятию. Специалисты обещают, что в 2020 году будет проведен весь спектр необходимых процедур, в том числе оценка воздействия на окружающую среду, общественные обсуждения и несколько видов государственной экспертизы.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.