6 октября 2015
Атомная энергия 2.0

Ольга Прокопова, ФГУП «РосРАО»: «Система ОМСН находится в стадии совершенствования»

Прокопова Ольга Анатольевна

Отраслевая система объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) была внедрена на предприятиях Госкорпорации «Росатом» более пяти лет назад. На­сколько успешно система выполняет поставленные перед ней задачи? Ка­ковы главные преимущества её использования для объектов ФГУП «РосРАО»? На эти вопросы отвечает заместитель начальника отдела охраны окружающей среды ФГУП «РосРАО», кандидат технических наук Ольга Анатольевна Прокопова.

«Системы мониторинга состояния недр являются ис­точни­ком достоверной информа­ции о теку­щем уровне воздейст­вия радиационно-опас­ных объектов на окру­жающую среду и позволяют прогнозировать его разви­тие в будущем.

Контроль состояния недр требует долговре­менных и целенаправленных наблюде­ний за всеми компонентами геологической среды (подземные воды, грунты, опасные геологические процессы и явления), на основе которых уста­нав­ливаются тенденции развития природных и антропо­генных (инженерно-гео­логиче­ских) процессов, и раз­рабатываются рекомендации по их управле­нию.  

Системы ОМСН необходимо создавать с учетом геолого-гидрогеологиче­ских ус­ловий района расположения промышленных площадок предприятий, результатов инженерно-геологиче­ских изысканий, выполненных в их преде­лах, данных изучения динамики и состава подземных вод.

Создание отраслевой системы объектного мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом» предполагает единый подход к веде­нию ОМСН на промышленных площадках, систематизации в аналитических информационных системах геолого-гидрогеологических материалов по терри­ториям расположения радиационно-опасных объектов и результатов монито­ринга.

Кроме того, важным итогом результатов ОМСН являются анализ имею­щихся и получаемых данных, и разработка математических моделей (гидроди­намических и миграционных), позволяющих прогнозировать возможное нега­тивное воздействие радиационно-опасных объектов на окружающую среду и обосновывать принимаемые технические решения.

Так, геофильтрационная и геомиграционная модели пункта хранения ра­диоактивных отходов (ПХРО) филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», разработанные специалистами Центра МСНР ФГУГП «Гид­роспецгеология», и выполненный ими аналитический расчет показали, что эксплуа­тация хранилищ РАО в пределах санитарно-защитной зоны осуществляется в пределах установленных нормативов, и при сохранении стабильного режима эксплуатации в дальнейшем не потребует проведения реабилитационных меро­приятий.

Весьма полезными для федерального государственного унитарного пред­приятия «Предприятие по обращению с радио­активными отходами «РосРАО» (ФГУП «РосРАО») были работы по обследованию технического состояния контрольно-наблюдательных скважин на ПХРО филиалов и отделений.

Результаты обследования на площадках ПХРО, выполненные специалистами Центра МСНР ФГУГП «Гидроспецгеоло­гия», позволили предприятию лучше представлять техническое состояние имеющихся сква­жин, пройденных в разные годы, оценивать их работоспособность и эффектив­ность, и, при возможности, планировать мероприятия по их реконструкции и мо­дернизации.

Несмотря на уже пятилетний марафон по производственным площадкам предприятий Госкорпорации «Росатом», отраслевая система ОМСН находится, на мой взгляд, в стадии становления и совершенствования.

Хочется пожелать коллегам из Центра МСНР ФГУГП «Гидроспецгеоло­гия» покорения новых вершин в части качественного геолого-гидрогеологиче­ского обеспечения прогнозного математического моделирования ситуаций на производственных площадках предприятий, рассмотрения и учета более широ­кого спектра геологических процессов и явлений, которые могут оказать влияние на безопасную эксплуатацию радиационно-опасных объектов».

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.