Отраслевая система объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) была внедрена на предприятиях Госкорпорации «Росатом» более пяти лет назад. Насколько успешно система выполняет поставленные перед ней задачи? Каковы главные преимущества её использования для объектов ФГУП «РосРАО»? На эти вопросы отвечает заместитель начальника отдела охраны окружающей среды ФГУП «РосРАО», кандидат технических наук Ольга Анатольевна Прокопова.
«Системы мониторинга состояния недр являются источником достоверной информации о текущем уровне воздействия радиационно-опасных объектов на окружающую среду и позволяют прогнозировать его развитие в будущем.
Контроль состояния недр требует долговременных и целенаправленных наблюдений за всеми компонентами геологической среды (подземные воды, грунты, опасные геологические процессы и явления), на основе которых устанавливаются тенденции развития природных и антропогенных (инженерно-геологических) процессов, и разрабатываются рекомендации по их управлению.
Системы ОМСН необходимо создавать с учетом геолого-гидрогеологических условий района расположения промышленных площадок предприятий, результатов инженерно-геологических изысканий, выполненных в их пределах, данных изучения динамики и состава подземных вод.
Создание отраслевой системы объектного мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом» предполагает единый подход к ведению ОМСН на промышленных площадках, систематизации в аналитических информационных системах геолого-гидрогеологических материалов по территориям расположения радиационно-опасных объектов и результатов мониторинга.
Кроме того, важным итогом результатов ОМСН являются анализ имеющихся и получаемых данных, и разработка математических моделей (гидродинамических и миграционных), позволяющих прогнозировать возможное негативное воздействие радиационно-опасных объектов на окружающую среду и обосновывать принимаемые технические решения.
Так, геофильтрационная и геомиграционная модели пункта хранения радиоактивных отходов (ПХРО) филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», разработанные специалистами Центра МСНР ФГУГП «Гидроспецгеология», и выполненный ими аналитический расчет показали, что эксплуатация хранилищ РАО в пределах санитарно-защитной зоны осуществляется в пределах установленных нормативов, и при сохранении стабильного режима эксплуатации в дальнейшем не потребует проведения реабилитационных мероприятий.
Весьма полезными для федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (ФГУП «РосРАО») были работы по обследованию технического состояния контрольно-наблюдательных скважин на ПХРО филиалов и отделений.
Результаты обследования на площадках ПХРО, выполненные специалистами Центра МСНР ФГУГП «Гидроспецгеология», позволили предприятию лучше представлять техническое состояние имеющихся скважин, пройденных в разные годы, оценивать их работоспособность и эффективность, и, при возможности, планировать мероприятия по их реконструкции и модернизации.
Несмотря на уже пятилетний марафон по производственным площадкам предприятий Госкорпорации «Росатом», отраслевая система ОМСН находится, на мой взгляд, в стадии становления и совершенствования.
Хочется пожелать коллегам из Центра МСНР ФГУГП «Гидроспецгеология» покорения новых вершин в части качественного геолого-гидрогеологического обеспечения прогнозного математического моделирования ситуаций на производственных площадках предприятий, рассмотрения и учета более широкого спектра геологических процессов и явлений, которые могут оказать влияние на безопасную эксплуатацию радиационно-опасных объектов».