Устойчивое развитие атомной отрасли должно удовлетворять ряду социальных, политических, экологических и экономических критериев. Причем социальный аспект является на сегодняшний день наиболее спорным, и для решения этой проблемы крайне важно грамотно информировать население обо всех нюансах использования данного вида энергетики. Об этом заявила профессор УрФУ, заведующая кафедрой экономики природопользования НОЦ «ИНЖЭК» ВШЭМ, эксперт Общественного совета госкорпорации Росатом Елена Магарил в дни проведения первой Международной российско-венгерской экологической экспедиции на АЭС «Пакш».
«Основываясь на опыте различных стран, можно утверждать, что общественное мнение хорошо коррелирует с политикой правительства, — пояснила Елена Магарил. — Например, в США около 50% населения высказываются за строительство новых АЭС, в отличие от граждан Германии, где данный показатель не превышает 7%. Общественное мнение может быть серьезным барьером для развития не только энергетики, но и технологического развития в целом».
Впрочем, гражданская позиция может варьироваться в зависимости от уровня осведомленности населения, возраста, удаленности от предприятий, других факторов. В этой связи огромное значение имеют способы донесения информации для формирования адекватного представления об использовании технологий, перспективах будущего развития, системах обеспечения безопасности. По словам Елены Магарил, это может быть издание информационных материалов, понятных для широкого круга заинтересованных лиц, с актуальной информацией о современных технологиях, задачах и эффективности атомной энергетики, организация дискуссионных площадок, привлечение авторитетных экспертов и вовлечение различных групп граждан, в том числе студенческой молодежи, в социальные проекты, которые могут способствовать снятию страхов перед атомной отраслью и завоеванию доверия населения.
Общественный совет госкорпорации Росатом реализует все перечисленные аспекты, и Международная общественная экологическая экспедиция — яркий пример подобного конструктивного взаимодействия.
«Важно заниматься воспитанием атомной грамотности населения, этого сейчас очень не хватает, — говорит Елена Магарил. — Поэтому необходимо формировать компетенции выпускников вузов, соответствующие современным вызовам и запросам атомной отрасли, что наиболее продуктивно реализуется при практико-ориентированном обучениии в процессе тесного взаимодействия вузов с предприятиями отрасли».
В научно-образовательном центре «ИНЖЭК» УрФУ уже несколько лет проводится такое обучение при поддержке межрегиональной общественной экологической организации «Гринлайф» и Общественного совета Росатома. В процессе командной работы студентов и преподавателей реализуются междисциплинарные проекты по различным тематическим направлениям.
«Люди, и прежде всего молодежь, должны знать об уникальных возможностях атомной энергетики и очень высоком современном уровне безопасности атомных электростанций, — заявила Елена Магарил. — Благодаря этому фактору атомная энергетика имеет большие перспективы с точки зрения разрешения топливно-энергетического кризиса в будущем».
Отметим, что в ходе пребывания в Венгрии состоялась серия встреч и совещаний российской делегации, в состав которой вошла профессор Елена Магарил, с Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Венгрии Владимиром Сергеевым, вице-спикером Парламента Венгрии Яношем Латорцаи, министром, ответственным за проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию двух новых блоков АЭС «Пакш», Яношем Шюли, государственным секретарем Палом Ковачем и руководством концерна MVMGroup (венгерская энергетическая компания) и АЭС «Пакш».
В ходе встреч обсуждались вопросы безопасности энергоблоков российского дизайна и сотрудничества между Правительством Венгрии и госкорпорацией Росатом в реализации совместных проектов в социальной и культурной сферах.
В первой Международной российско-венгерской экологической экспедиции на АЭС «Пакш» приняли участие члены Совета Федерации Федерального собрания и Государственной Думы Российской Федерации, представители Общественного совета госкорпорации Росатом, АО «Концерн Росэнергоатом», межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый крест» и экологического движения «Ока».