15 октября 2019
NucNet

Высший научный совет Европейского ядерного сообщества: "Правительства слишком медленно внедряют меры по сокращению выбросов"

Группа экспертов по атомной энергии заявила, что правительства все еще слишком медлительны в реализации важных мер, необходимых для достижения жизненно важных целей по сокращению выбросов парниковых газов.

Высший научный совет Европейского ядерного общества заявил, что в позиционном документе он обеспокоен тем, что обязательства, взятые странами в рамках Парижского соглашения 2015 года, приведут к повышению глобальной температуры на 3 C.

Парижское соглашение призывает к тому, чтобы повышение глобальной средней температуры было намного ниже 2C выше доиндустриального уровня.

Совет, консультативный орган ENS, базирующийся в Брюсселе, отметил, что доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата показывает, что глобальное потепление в 1,5 ° C может быть достигнуто к 2030–2050 годам с «тяжелыми последствиями». В докладе говорится, что выбросы парниковых газов должны быть сокращены с гораздо большей срочностью, чем предполагалось ранее.

«Мы не видим реальных доказательств изменений», - сказал совет. «Мировая экономика продолжает расти быстрее, чем снижение интенсивности выбросов; Выбросы CO2 в странах с развитой экономикой даже увеличились на 0,5% в 2018 году, впервые за пять лет, полностью изменив тенденцию к снижению ».

Совет заявил, что декарбонизация мировой экономики должна быть главным приоритетом, так как «гигантские инвестиции» срочно необходимы для достижения целей, поставленных в Париже. Согласно МГЭИК, доля инвестиций в низкоуглеродную энергетику должна быть увеличена с 2% до 2,8% ВВП и сохраняться на этом уровне до 2050 года. Кроме того, 2.5% мировых сбережений следует перенаправить на низкоуглеродную инфраструктуру до 2035 года.

В нем говорится, что в производстве электроэнергии преобладают ископаемые виды топлива, а уголь и газ составляют 63% от общего объема производства. Эти ископаемые виды топлива составляют около 40% мировых выбросов CO2.

Совет отметил, что низкоуглеродистые альтернативы для производства электроэнергии существуют в форме атомной энергетики, гидроэлектроэнергии и других источников прерывистой энергии, использующих возобновляемую энергию солнца и ветра. Выработка электричества в результате обезуглероживания позволит обезуглерожить другие отрасли, такие как отопление и транспортировка бытовых помещений, путем электрификации железных дорог и внедрения гибридных и электрических транспортных средств.

«Задержка инвестиций будет иметь тяжелые долгосрочные последствия, с которыми будет гораздо дороже иметь дело», - сказал совет.

«Мы признаем, что направление таких огромных инвестиций для достижения целей декарбонизации может иметь пагубные краткосрочные последствия для других важных социальных целей. Однако эти инвестиции создадут новые рабочие места и будут стимулировать новые технологии по всему миру».