11 декабря 2019

Андрей Сальников: «Главный итог деятельности Ростовской АЭС в 2019 году, что она работает надёжно и безопасно»

«По вопросам безопасности мы полностью выполнили программу 2019 года. Безопасность – это главный приоритет в нашей работе», - с этих слов начал своё общение с журналистами ведущих СМИ и информационных агентств Южного и Северо-Кавказского федеральных округов директор Ростовской АЭС Андрей Сальников на пресс-конференции, организованной в рамках традиционного декабрьского пресс-тура на атомную станцию. 

«У нас ещё не закончена ремонтная кампания этого года. Неделю назад мы начали плановый капитальный ремонт с модернизаций одной из систем безопасности энергоблока №3. Для более качественной и эффективной работы энергоблока в летний жаркий период мы в этом году начали строительство вентиляторных градирен. Это тоже серьёзные инвестиции в безопасность атомной станции. Самый главный итог деятельности Ростовской атомной станции - то, что она работает надёжно и безопасно», - подчеркнул Андрей Сальников.     

План по выработке электроэнергии в объёме 31 млрд 640 млн кВтч Ростовская АЭС выполнила досрочно 2 декабря. Ещё одним значимым итогом 2019 года стала успешно проведённая ремонтная кампания на энергоблоке №4. 

Также директор станции озвучил планы, которые необходимо будет реализовать в 2020 году:

«Мы должны обеспечить выработку 30 млрд 900 млн кВтч электроэнергии. Этот показатель установлен, исходя из продолжительности плановых ремонтных кампаний будущего года». 

В рамках пресс-тура для журналистов была организована экскурсия по Ростовской АЭС. Представители СМИ посетили центральный щит управления и турбинное отделение третьего энергоблока атомной станции, где ведутся ремонтные работы, смогли пообщаться и задать все интересующие вопросы персоналу АЭС, эксплуатирующему данное оборудование. Также они побывали на стройплощадке вентиляторных градирен и увидели, как воплощается в железобетон уникальное инженерное решение, повышающее безопасность атомной станции. Для большинства журналистов это был не первый визит на АЭС, но для всех без исключения поездка на станцию произвела сильное впечатление.  

«Я впечатлена. Побывав на Ростовской АЭС, я поняла, что очень мало знала об атомной энергетике. Теперь я увидела всё своими глазами, пообщалась с директором, сотрудниками атомной станции и теперь знаю, АЭС – грандиозное, экологически чистое предприятие, на котором трудятся профессионалы своего дела, обеспечивая безопасное производство электроэнергии, необходимой для предприятий и жителей Южного и Северо-Кавказского регионов», - высказала свои впечатления от визита корреспондент газеты «Ставропольская Правда» Валентина Лезвина. 

«За атомной энергетикой будущее, потому что она самая безопасная, особенно если сравнивать с так называемой «чёрной» энергетикой – тепловыми станциями, работающими на угле и мазуте. За атомной энергетикой будущее. Посещая и другие АЭС России, я видел, как люди серьёзно относятся к своей работе, в которой главный приоритет - не прибыль, а обеспечение безопасности. Будущее за Росатомом, потому что компания развивает и альтернативную энергетику, и такой подход к бизнесу впечатляет. На Ростовской АЭС я побывал впервые и хочу поблагодарить волгодонских атомщиков за открытый диалог. Я почерпнул много интересного из этой встречи. Это была ещё одна поездка в место, где рождается энергия», - поделился мнением редактор раздела «Инвестиции и промышленность» аналитического центра «Эксперт – ЮГ» Андрей Бакеев.