Валентин Гибалов, автор блога TNENERGY: "В программу развития атомной энергии в РФ собраны все перспективные и интересные для атомной отрасли темы"

В Росатоме разработан проект программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации до 2024 года». В ближайшее время он будет отправлен в правительство на согласование.

Напомним, указ о необходимости разработки и утверждения комплексной программы был подписан президентом России Владимиром Путиным 16 апреля. Указ предусматривает, что в трехмесячный срок программа должна быть утверждена правительством РФ. Государственным заказчиком-координатором программы определена госкорпорация «Росатом». Документ направлен, в том числе, на обеспечение энергетической безопасности России.

В предлагаемую Росатомом программу включены такие направления как создание двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, совершенствование экспериментальной стендовой базы, технологии управляемого термоядерного синтеза и инновационные плазменные технологии, разработка новых материалов и технологий для перспективных энергосистем, проектирование и строительство референтных энергоблоков АЭС, в том числе атомных станций малой мощности.

Валентин Гибалов, эксперт по ядерным технологиям, автор инженерного блога tnenergy:

В программу собраны все темы, перспективные и интересные для атомной отрасли. Еще по этим тематикам можно отметить, что у всех них, включая даже термоядерное направление, есть потенциал коммерциализации.

Проект, связанный с развитием двухкомпонентной атомной энергетики, должен привести к построению замкнутого или почти замкнутого топливного ядерного цикла, снимающего проблему накопления большего объема отработанного ядерного топлива и снижающего потребность энергетики в природном уране. Эта задача (и пути ее решения), в принципе, сейчас не так актуальна и восходит к потребностям гораздо более масштабной атомной энергетики, но тем не менее она слишком хорошо проработана, чтобы бросать на полпути. Результатом программы должно стать появление новых типов энергетических реакторов.

В проекте «Экспериментально-стендовая база» фактически, речь идет об обновлении износившейся инфраструктуры атомной науки, доставшейся от СССР, что позволит и дальше развивать как заявленные в этой программе тематики, так и более прикладные, вроде разработок топлива, устойчивого к авариям.

Управляемый термоядерный синтез - это давняя мечта о неограниченном и независимом источнике энергии, почти не создающем радиоактивных отходов (в случае некоторых типов реакций - совсем не создающем). Пока физические и инженерные трудности на пути создания такого источника выглядят почти непреодолимыми (точнее, на пути создания простого и конкурентного по себестоимости источника), однако далеко не все изучено, не все конфигурации опробованы, не все пути развития пройдены до тупика. В России есть очень хорошие наработки такого «непройденного» варианта - линейных ловушек, которые разрабатывают в Новосибирском ИЯФ им. Будкера. Кроме прямой отдачи в виде энергоустановок есть и интересные дополнительные открытия: в частности, установки, на которых исследуется поведение плазмы, можно превратить в космические электрореактивные двигатели, генераторы терагерцового излучения и т. п.

Если говорить о проекте «Новые материалы и технологии для перспективных энергетических систем», понятно, что новые материалы, особенно в ядерной отрасли, позволяют поднять удельные характеристики ядерных реакторов и энергетических установок, а порой привести и к радикальным новшествам. Например, концепция «реактора-свечи», вырабатывающего энергию десятки лет без перегрузки ядерного топлива, упирается в разработку материалов, способных держать повреждающие дозы в 7-10 раз выше, чем сегодняшние рекордные стали.

АЭС малой мощности (ММ) сейчас «хит» сезона, возможно, что в дальнейшем все новые АЭС будут именно АЭС ММ. Для того, чтобы конкурировать с проектами из США, Великобритании, Китая, необходимо разрабатывать и строить свои референтные, то есть исходные блоки таких АЭС. Это немалые деньги, которые и предлагается взять в программе. Скорее тут можно говорить не о науке, а об инженерно-техническом развитии.

Программа рассчитана на среднесрочную перспективу, а краткосрочные кризисы, по идее, не должны влиять на научно-техническое будущее атомной сферы. С другой стороны, при разработке программы от правительства была поставлена задача «не растягивать исследования на вечность», то есть были обозначены некоторые результаты, которых необходимо достигнуть к 2025 году. А раз так - то и затягивать с началом финансирования нельзя, иначе постановка ключевых пунктов и сроков будет профанацией.

Ближе всего к таким специализированным программам научных исследований в области атома находятся Франция и шире - Евросоюз, а также США и Япония. Все эти страны ведут разработки в целом схожих профилей, может быть, с меньшим весом программ замыкания ядерного топливного цикла и большим креном в области, скажем, медицинского атома.