Галымжан Пирматов, председатель правления АО «НАК «Казатомпром»: "Как коронавирус повлиял на мировой рынок урана"

Пандемия COVID-19 заставила многие отрасли пересмотреть подходы к своей деятельности. Что касается атомной энергетики, то вызванные коронавирусом последствия показали, насколько важен надежный и чистый источник электроснабжения для поддержания ключевых потребностей жизнедеятельности по всему миру. Рост цен на уран в условиях падения цен на нефть и другие сырьевые товары подтвердил уникальность уранового рынка. Стабильный спрос на урановую продукцию и сокращение многолетнего избытка на рынке положительно сказываются на цене урана, которая выросла на 40% в 2020 году.

Мажоритарный акционер нашей компании – «Самрук-Казына» – учел благоприятные рыночные условия, положительную динамику стоимости акций Казатомпрома, и дополнительно разместил акции компании на рынке. Так было исполнено поручение правительства РК по отчуждению до 25% акционерного капитала компании в рамках Комплексного плана приватизации. Считаем, что SPO является позитивным шагом на пути дальнейшего увеличения ликвидности акций Казатомпрома.

«Самрук-Казына» выбрал оптимальное время для размещения по ускоренной подписке, что привлекло большой спрос со стороны инвесторов. SPO прошло успешно. Объем заявок от институциональных инвесторов превысил предложение в 2,2 раза, спрос розничных инвесторов – граждан Казахстана – превысил предложение в 2,9 раза.

Сбор заявок (букбилдинг) у институциональных инвесторов на Лондонской фондовой бирже (LSE) и бирже Astana International Exchange с последующим локальным размещением в пользу розничных инвесторов на AIX обеспечил возможность для обширной базы заинтересованных инвесторов участвовать в размещении и владеть акциями ведущего мирового производителя урана.

Такой высокий спрос, как со стороны крупных международных институциональных инвесторов, так и со стороны граждан Казахстана, по нашему мнению, является закономерным. Ожидания инвесторов в отношении роста цен на уран в средне- и долгосрочной перспективе подтвердились. А вложения в акции Казатомпрома – крупнейшего производителя урана в мире, портфель контрактов и финансовые результаты которого тесно коррелируют со спотовой ценой на уран, – это уникальная возможность для получения инвесторами выгод от такого роста. Также наша компания на протяжении двух лет с момента IPO сохраняет стабильно высокий уровень финансовых показателей и дивидендных выплат и демонстрирует низкий уровень долговой нагрузки. Размер дивиденда Казатомпрома по итогам 2018 года составил 308,46 тенге за акцию, а по результатам 2019 года – 381,72 тенге.

Несмотря на снижение производства из-за коронавируса, Казатомпром сохраняет объем продаж на прежнем уровне, даже с учетом того, что в компании были введены ограничительные меры. Количество персонала на производстве было уменьшено до минимума. Весь вспомогательный персонал возвращен домой с сохранением выплат. 

Приостановлена деятельность по горно-подготовительным работам, в том числе работы по подготовке новых блоков на геотехнологических полигонах. О приостановлении работ на урановых рудниках объявили и другие крупные производители. В целом ожидается, что снижения и временные остановки производств, связанные с COVID-19, приведут к улучшению баланса спроса и предложения урана.